Новости Планеты

Стивен Хокинг был прав: найдены новые свойства черных дыр

Стивен Хокинг был прав: найдены новые свойства черных дыр

Английским физикам удалось доказать, что черные дыры обладают не только определенной температурой, но еще и способны оказывать внушительное давление на окружающую среду. Предположение о том, что данные объекты могут испускать тепловое излучение, было выдвинуто Стивеном Хокингом в 1974 году. Ранее специалисты были уверены в том, что черные дыры полностью инертны и представляют собой самую последнюю стадию смерти любой звезды. Ученые смогли доказать, что эти космические объекты невероятно сложные.

Об этом сообщает University of Sussex.

Во время исследования энтропии черных дыр, Ксавье Кальмет и Фолкерт Кейперс предположили, что именно квантовая гравитация может становиться причиной возникновения достаточно сильного давления в объектах. Ученые добавили, что это открытие очень неожиданное. В свою очередь теория Хокинга говорит о том, что черные дыры являются самым лучшим примером объектов, которые демонстрируют взаимодействие гравитации, квантовой механики, а также термодинамики.

Если рассматривать черные дыры исключительно с учетом теории относительности, то можно сказать, что в их центральной части присутствует нарушение законов физики. Взглянуть на происхождение и развитие космических объектов этого типа можно будет совершенно иначе после того, как теорию относительности включат еще дополнительно и квантовую теорию.

Излучение Хокинга – это вид теплового излучения, которое появляется рядом с горизонтом событий черной дыры под влиянием релятивистских эффектов квантового характера.

Добавить комментарий