Starlink уже в Украине. Как и кто может им пользоваться

Starlink уже в Украине. Как и кто может им пользоваться

Что такое Starlink и как к нему подключиться

26 февраля, на третий день войны, министр цифровой трансформации Михаил Федоров попросил Илона Маска как можно скорее обеспечить Украине доступ к интернету Starlink. Появлению Starlink в Украине поспособствовало начало полномасштабного вторжения России.

Вечером 28 февраля первая партия терминалов Starlink уже прибыла в Украину – ее фото показал Федоров.

Тест интернета Starlink в Украине уже провел киевский инженер Олег Кутков, ранее купивший комплект из антенны и терминала. Максимальная скорость достигла 200 Мбит/с.

Однако до сих пор непонятно, кто в нашей стране сможет пользоваться интернетом от Starlink и будут ли продаваться терминалы. Liga.Tech в течение нескольких дней так и не смогла получить комментарий. В Минцифре нам посоветовали обратиться В Госспецсвязи, но там нам отказали в предоставлении информации.

Starlink уже в Украине. Как и кто может им пользоваться

Что такое Starlink и как к нему подключиться?

Глобальная спутниковая система Starlink – проект компании SpaceX Илона Маска. Его разработку начали в 2015 году, тестовые прототипы запустили в феврале 2018 года, а первая группа из 60 спутников-прототипов была запущена в мае 2019 года. Суммарный объем капиталовложений в проект спутникового интернета Starlink может дойти в итоге до $20-30 млрд. Всего планируется запустить 42 000 спутников.

Спутники Starlink – это плоская панель весом около 295 кг, оснащенная электростатическими двигателями, работающими на криптоне. Они могут подниматься на орбиту, маневрировать в космосе и сходить с орбиты. К данному моменту уже более 140 спутников Starlink сошли с орбиты.

На каждом спутнике установлена одна солнечная батарея, четыре фазированные антенные решетки и датчики ориентации по звездам. Starlink использует систему слежения за космическим мусором Минобороны США, чтобы выполнять маневры для избегания столкновения с собственно космическим мусором и другими спутниками и станциями.

Starlink стали одними из самых ярких объектов в ночном небе – их светящиеся вереницы дополнили список «космических достопримечательностей». Этим же они вызвали озабоченность у астрономов – те опасаются, что Starlink помешает наблюдениям за ночным небом. В ответ на это Starlink сообщила о планах сделать следующие партии спутников с черным основанием, чтобы уменьшить их негативный эффект на астрономические наблюдения. Но партия спутников, запущенная после этого сообщения в ноябре 2019 года, не была оснащена таковыми.

Starlink уже в Украине. Как и кто может им пользоваться

В отличие от других систем спутниковой связи – Iridium, Orbcomm, Globalstar – для пользования интернетом от Starlink нужно специальное устройство от самой компании, а не стандартизированные спутниковые телефоны и антенны. Это терминал, монтажный штатив и маршрутизатор. SpaceX продает комплект за $499, а стоимость месячного абонемента составляет $99. Терминал должен быть установлен в месте, откуда спутники Starlink видны напрямую.

Открытое тестирование интернета StarLink началось 27 октября 2020 года в США и Канаде. Во время тестирования средняя скорость скачивания достигла 80 Мбит/с, а скорость загрузки – 13,8 Мбит/с. При этом основные конкуренты Starlink в США, провайдеры Viasat и HugesNet, предоставляют интернет со скоростью скачивания не более 25 Мбит/с и скоростью загрузки 3 Мбит/с. Позже один из пользователей рассказал о работе Starlink при температуре -11 градусов по Цельсию – средняя скорость загрузки достигала 175 Мбит/с, а в менее холодную погоду опускалась до 150-160 Мбит/с.

На май 2021 года SpaceX получила более 500 000 заказов на подключение спутникового интернета Starlink.

По состоянию на январь 2022 года бета-тестирование Starlink проводилось в 25 странах и регионах, спутниковым интернетом пользуются 145 000 человек. Это жители США, Канады, Великобритании, Германии, Австралии и Новой Зеландии, Австрии, Чили, Мексики, Польши и других европейских стран.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.