Стало известно, зачем Россия уничтожает украинские нефтебазы

Стало известно, зачем Россия уничтожает украинские нефтебазы

Война в Украине / фото: ТСН

На протяжении нескольких недель Российская Федерация регулярно атакует украинские нефтебазы, чтобы оставить государство без достаточного количества топлива и «убить» ее экономику. В этот раз внимание врага было обращено еще и на НПЗ.

ОБ этом сообщает РБК-Украина.

Агрессор больше всего начал обращать внимание на объекты критической инфраструктуры. Буквально за пару дней было обстреляно несколько нефтеперерабатывающих заводов, а также нефтебаз, расположенных в разных областях Украины.

Оккупанты атаковали с помощью ракетных ударов два НПЗ. Ночью 2 апреля врагу удалось практически полностью уничтожить завод по переработке нефти, который находится в Кременчуге. Заявление о полном разрушении и остановке функционирования завода сделал и Дмитрий Лунин, глава Полтавской областной военной администрации. Уже 3 апреля удар пришелся на Одесский НПЗ. В этом случае никакой катастрофы не случилось, ведь предприятие не работало последние 12 лет. В отличие от него, тот объект, что находился в Кременчуге, исправно функционировал и активно обеспечивал страну достаточным количеством нефтепродуктов. Конечно, мощности завода эксплуатировались только на 16%, ведь остальные нефтепродукты привозились с Беларуси и России.

После этого пострадала нефтебаза, что находится поблизости Тернополя. За несколько дней до этого атакам подвергались и другие подобные объекты по всей стране. Предположительно, такие действия России вызваны тем, что она хочет создать недостаток топлива, что, соответственно, сорвет посевную, которая только недавно началась в Украине. Кроме того, в топливе очень сильно нуждается украинская армия для того, чтобы успешно отражать вражеские атаки.

Украина слишком сильно зависит от импорта нефтепродуктов. Стоит отметить, что Беларусь, основной импортер, начал предъявлять угрозы о прекращении поставок еще в пару месяцев назад, до начала вторжения РФ. Правительство активно занимается поиском решения данного вопроса, чтобы не быть связанными ни с Беларусью, ни с Россией. Детали пока что не разглашаются, но в планах присутствует замена импорта поставками достаточного количества топлива с европейских стран.

Ранее мы писали, что в ветклиниках РФ исчезли препараты для наркоза. В России теперь практически нельзя сделать операцию животным, ведь катастрофически не хватает препаратов для анестезии. Ветклиники по всей стране предупредили о том, что врачи могут перестать проводить операции собакам и кошкам или же обезболивание будет частичным.

А также, что в Чернобыле оккупанты получили многолетнюю дозу радиации. Когда российские агрессоры находились рядом с Чернобыльской АЭС и строили там блокпосты, они попали в Рыжий лес. Всего за несколько дней они очень сильно пострадали от радиации. Сложилось впечатление, что они пробыли в этой местности очень долгое время.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.