Стало известно, почему в центре галактика Андромеды имеет странную форму

Стало известно, почему в центре галактика Андромеды имеет странную форму

Галактика Андромеды / фото: Wired UK

В самом центре галактики Андромеды, которая располагается на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от нашей планеты, присутствует скопление звезд, имеющее весьма странную форму. Астрономам удалось узнать, почему же оно выглядит именно так.

Об этом сообщает Sciencealert.

Подобное скопление могло образоваться в результате достаточно мощного гравитационного удара. Такие выводы были сделаны после очередного исследования не только самой галактики Андромеды, но и сверхмассивной черной дыры, расположенной в ее центре.

Ученые отмечают, что космический удар может быть настолько сильным, что спровоцирует появление вытянутой массы, состоящей из огромного количества звезд. При этом в галактике Андромеды скопление имеет полностью симметричную форму, что и привлекло внимание астрономов. Тацуя Акиба из Университета Колорадо в свою очередь отметила, что во время слияния двух разных галактик также происходит объединение их черных дыр и специалисты хотели установить, какими именно могут быть последствия такого процесса.  

Была создана специальная компьютерная модель, которая демонстрирует слияние черных дыр. Астрономы увидели, что процесс становится причиной возникновения силы, способной вытягивать орбиты звезд в центральной части галактик и придавать им овальную форму. Черные дыры при слиянии начинают вращаться друг вокруг друга и постепенно их скорость увеличивается. Во время окончательного объединения выделяется множество энергии, представленной импульсами гравитационных волн.

Напрямую такие волны не могут повлиять на звезды, которые находятся в галактике, но они могут изменить их положение. Именно это и случилось с теми космическими объектами, которые находятся в центре галактики Андромеды.

Ранее мы писали о том, что удар из космоса уничтожил библейский город Содом.

А также напомним, что на Земле обнаружили место, где нет ни одного микроорганизма.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)