США передадут Украине дальнобойные пусковые ракетные установки

США передадут Украине дальнобойные пусковые ракетные установки

США предоставят Украине современные ракетные пусковые установки / фото: НикВести

Правительство США приняло решение о передаче Украине современного вооружения, среди которого будут присутствовать пусковые установки М270 MLRS и М142 Himars.

Об этом сообщает Wall Street Journal.

Буквально на следующей недели будет сделано официальное заявление о поставках оружия в Украину. Данные установки обладают большой дальностью и более эффективные, чем многие другие РСЗО, которые на сегодняшний день находятся на вооружении ВСУ. М270 MLRS передвигаются с помощью гусеничного хода. В свою очередь М142 Himars являются гораздо мобильнее, ведь они оборудованы колесным шасси. Данные системы будут доставлены в Украину уже буквально через несколько недель.

Дополнительно неделя потребуется на то, чтобы украинские офицеры научились управлять установками. Дальше они уже будут заниматься обучением артиллеристов непосредственно на месте применения американских систем. Обратить внимание стоит на то, что несколько недель было потрачено украинским военным руководством на то, чтобы убедить американских партнеров в том, что данные установки крайне необходимы ВСУ. Некоторые чиновники США не были уверены в том, что получится передать пусковые установки, сразу же оборудованные достаточным количеством ракет, способных поражать цель на расстоянии до 300 километров.

Представители американской власти очень сильно переживали относительно того, что ВСУ с предоставленных установок начнут стрелять по критической инфраструктуре, расположенной на территории России. Существовал риск ведения огня и по ранее оккупированным территориям. Администрация Байдена предоставит современные установки украинской армии, но при условии, что они будут использоваться исключительно в качестве реактивных систем залпового огня. Как оперативно-тактические ракетные комплексы их использовать не будут. Дальность поражения цели первого варианта составляет в среднем 30-70 километров.

Американские установки будут использованы ВСУ для ведения огня по оперативному тылу противника, а также для борьбы с подкреплениями второго эшелона. Современное вооружение от США позволит пойти в контрнаступление на Донбассе и освободить от оккупантов территории, принадлежащие Украине. Есть информация о том, что если в ближайшее время не будет доставлено все необходимое оружие, то ситуация на оккупированных территориях может стать критической.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.