Новости Планеты

Спецодежда: классификация и нормы

Спецодежда: классификация и нормы

Спецодежда: классификация и нормы

Спецодежда – это средства индивидуальной защиты в виде одежды, обуви и аксессуаров, которые предназначены для работников определенных специальностей. Обязанность за приобретение работников средствами индивидуальной защиты возлагается на работодателя. Купить спецодежду можно как в специализированных магазинах, так и в Интернете, на сайте представлен большой выбор одежды для рабочих разных специальностей.

Требования, предъявляемые к одежде спецназначения

Современная спецодежда должна соответствовать требованиям, прописанным в законодательных и нормативных актах. Каждый сотрудник, которому полагается спецодежда, обязан быть проинформирован об этом еще на этапе трудоустройства.

Комплекты спецодежды шьют из водоотталкивающих тканей, простых в уходе и не вызывающих аллергических реакций. Такие ткани отличаются высокой практичностью, способны выдерживать многочисленные стирки и не утрачивают своих первоначальных качеств даже после нескольких лет применения.

Каждый комплект спецодежды предназначен для многократного использования. Работник обязан носить такую одежду в течение рабочей смены, поэтому помимо защитных свойств рабочая экипировка должна обеспечивать максимальный комфорт и удобство, подходить владельцу по росту и размеру.

Классификация спецодежды

Выделяют рабочую одежду для защиты:

  • От стандартных бытовых загрязнений: пыли, грязи, масла и др.
  • От высоких температур. Предназначена для защиты своего владельца от ожогов. В целях дополнительной безопасности ткань покрывают специальными негорючими составами.
  • От низких температур. Используется сотрудниками, которые трудятся на открытом воздухе или в неотапливаемых цехах в зимние месяцы.
  • Сигнальная. Имеет специальные светоотражающие вставки и элементы. Предназначена для обеспечения видимости работников в ночное время суток.
  • Гигиеническая. Главное ее предназначение – обеспечение максимальной стерильности.

Спецодеждой должны быть обеспечены сотрудники потенциально опасных производств, несущих угрозу жизни и здоровью. Выбирая одежду для работников определенной специальности, следует руководствоваться профессиональной спецификой.

Современные производители спецодежды постоянно расширяют ассортимент своей продукции. В продажу поступают новые комплекты летней и зимней рабочей одежды, которые шьют из комфортных для тела тканей.

Добавить комментарий
Scroll Up