Сон помогает снизить симптомы неизлечимого заболевания

Сон помогает снизить симптомы неизлечимого заболевания

Сон / фото: RTBF

Новое исследование, проведение с участием мышей, продемонстрировало, что плохой сон в ночное время и недосыпания могут стать причиной развития патологий нейродегенеративного характера. Если качество сна будет находиться на нормальном уровне, то это поможет справиться с проблемой и улучшить состояние человека.

Об этом сообщает Baylor College of Medicine.

Кроме того, сон препятствует отложению опасных токсичных бляшек в области головного мозга. Специалисты из колледжа Бейлора уверены в том, что качественный сон является одним из способов того, как можно избежать в дальнейшем развития деменции.

Чаще всего встречается такая форма деменции, как болезнь Альцгеймера. Возникает она в результате того, что в головном мозге начинают скапливаться в большом количестве белки бета-амилоида. Ранее ученые уже говорили о том, что проблемы со сном имеют прямое отношение к нейродегенерации. Но теперь же удалось это доказать с помощью проведенного эксперимента.

Эксперты наблюдали на протяжении некоторого времени за мышами, страдающими болезнью Альцгеймера. Они заметили, что грызуны просыпаются примерно на 50% чаще, чем другие мыши. При этом они намного реже входили в фазу гибернации, которая нужная для того, чтобы вывести из мозга продукты жизнедеятельности. В результате начали появляться бета-амилоиды, а в головном мозге стали скапливаться токсичные бляшки.

После того, как специалисты каждый день проводили активацию нейронов в области ретикулярного ядра таламуса у мышей, то они заметили, что грызуны стали лучше спать и затем начало откладываться намного меньше амилоида. Эксперты считают, что если стимулировать эту же область головного мозга у человека, то это поможет справиться с деменцией.

Ранее мы писали о том, что британские медики назвали первые симптомы рака ротовой полости.

А также напомним, что медики рассказали, как победить депрессию в холодное время года.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)