Солнечное затмение в июне: где и когда его можно будет увидеть

Солнечное затмение в июне: где и когда его можно будет увидеть

Летом, 10 июня состоится первое солнечное кольцеобразное затмение. Оно начнется в Онтарио (Канада). Если быть точнее, то нужно ориентироваться на точку, чуть севернее озера Верхнее. Далее оно будет двигаться по такой траектории: северо-восточное направление, через часть Канады, а потом в северном направлении по крайней части северо-запада о. Гренландия.

Об этом сообщает The Forbes.com.

Астрономы сообщили, жители каких стран и континентов также смогут наблюдать за столь редким и необычным явлением. Затмение достигнет своего пика в 13:41  по Киевскому времени (GMT +2). Точные географические координаты: 80049’ северной широты и 66048’ западной долготы.

Уникальность данного солнечного затмения в том, что его можно увидеть даже на Северном полюсе. В 21 веке, это единственный случай, когда кольцеобразное затмение Солнца будет проходить через данную точку.

Наблюдать за явлением смогут жители Якутии, Чукотского автономного округа, а также на севере Магаданской области и на крайнем севере Камчатского края.  Закончится затмение в 14:30 по Киевскому времени.

Всего в мире понаблюдать за этим удивительным событием смогут 60 стран. Аналогичное затмение состоялось в 2003 году 31 мая. Такие явления происходят, когда Солнце, земля и Луна выстраиваются в одну линию. При этом спутник Земли находится на максимальном расстоянии от планеты и максимально близок к Звезде. Луна закроет собой на время Солнце, но поскольку она гораздо меньше по размерам, в небе будет видно лишь ободок звезды (солнечное кольцо).

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *