Снимки с марсохода подтвердили, что кратер Джезеро – это древнее озеро

Снимки с марсохода подтвердили, что кратер Джезеро – это древнее озеро

Фото: Nation World News

Специалисты провели анализ снимков, полученных с помощью марсохода Perseverance, который принадлежит НАСА и заявили, что они подтверждают выдвинутую ранее теорию. Кратер Джезеро действительно является древним озером, которое 3,7 миллиарда лет назад подпитывалось от небольшой реки. На сегодняшний день это сухая чаша, которая имеет все признаки ветровой эрозии.

Об этом сообщает New Atlas.

На снимках также можно увидеть, что время от времени в кратере происходили паводки. Их интенсивности было достаточно для того, чтобы перенести ниже по течению огромные валуны и скопить их на дне озера, где они находятся вплоть до сегодняшнего дня.

Новое исследование в своей основе содержит снимки пород, которые вышли на поверхность с западной стороны кратера. Те исследования, которые проводились раньше, демонстрировали, что вышедший на поверхность пласт напоминает речные дельты, которые присутствуют на нашей планете. Осадочные породы в таком случае располагаются в форме веера в том месте, где река впадает в озеро.

Древнее озеро долгое время оставалось достаточно «спокойным». После этого на планете начал резко меняться климат, что спровоцировало возникновение катастрофических паводков. Авторы исследования отметили, что вскоре озеро прекратило свое существование.

Марсоход будет продолжать изучать кратер и специалисты надеются в скором времени получить дополнительную информацию относительно того, как менялось озеро и непосредственно климат на Марсе.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *