Синдром сердечной недостаточности

Синдром сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность является синдромом, а не болезнью, поэтому болей не вызывает. Как правило, она развивается на фоне таких заболеваний сердца, как порок, кардиомиопатия или миокардит.

Спровоцировать обострение может любое простудное заболевание. При возникшем синдроме сердце плохо действует, как насос, выбрасывая меньше крови и, замедляя этот процесс.

Основными признаками на ранней стадии развития синдрома являются:

  • одышка;
  • слабость;
  • отеки нижних конечностей.

Человек уже не способен выдерживать обычные нагрузки и испытывает сложности при подъеме по лестничным ступеням. При повышенных нагрузках на организм учащается сердцебиение.

На второй стадии такие клинические проявления происходят в состоянии покоя.

Причиной могут стать:

  • длительная недостаточность кровооборащения;
  • застой его в малом круге или в легких.

На третьей стадии происходят необратимые изменения в жизненно важных органах. Нарушение обмена веществ делает домашнее лечение не эффективным, вызывается скорая помощь. В тяжелом состоянии пациента сразу подключает его к мешку Амбу или к аппарату ИВЛ, при внезапной остановки сердца используется дефибриллятор. Полная медицинская помощь оказывается больному уже в условиях стационара.

Что касается возраста пациентов, подверженных этому недугу, то сердечная недостаточность может встречаться в любом возрасте, в том числе и у новорожденных, из-за врожденного порока сердца.

С возрастом риск проявления синдрома только возрастает, особенно у больных гипертонией и тех, кто перенес инфаркт миокарда, после которого возникает острая форма сердечной недостаточности.

От того, насколько быстро развивается синдром сердечной недостаточности, разделяют его острую или хроническую форму. Внезапная смерть от такой недостаточности не наступает.

Современная диагностика позволяет обнаружить синдром уже на ранней стадии, что позволяет врачу назначить пациенту эффективное лечение и предоставить грамотные рекомендации.

Если своевременно не обратиться к специалисту, то синдром сердечной недостаточности может привести к угасанию жизненно важных внутренних органов и систем.

Квалифицированная помощь поможет не только продлить человеку жизнь, но и вернуть ему физическую активность.

Пациентам, которые перенесли инфаркт, необходимо постоянно наблюдаться у кардиолога и строго выполнять все его рекомендации.

Восстановить нормальную жизнедеятельность и продлить жизнь поможет рекомендуемый врачом режим и здоровый образ жизни.

Читайте нас в Google.News