С Луны доставили образцы грунта с «чужеродным» материалом

С Луны доставили образцы грунта с «чужеродным» материалом

Китайскими астрономами был представлен доклад о том, как проходило изучение образцов грунта, доставленных с Луны в декабре прошлого года. Они были доставлены во время миссии Chang’e-5. Результаты удивили многих специалистов, ведь 10% образцов обладали совершенно другим химическим составом, который не характерен для места их сбора.

Об этом сообщает Phys.org.

Миссия Chang’e-5 была запущена в конце ноября 2020 года. Основной задачей была доставка грунта со спутника. Стоит отметить, что это были первые образцы, полученные с 1976 года. Модуль отделился от используемого орбитального аппарата и затем приземлился в океане Бурь, который располагается в непосредственной близости от пика Рюмкера.

Было собрано около двух килограммов грунта, которые уже 16 декабря попали на нашу планету. Среди образцов были представлены фрагменты наиболее молодого грунта, который только удавалось собрать на поверхности Луны и доставить на Землю для дальнейшего исследования в лабораторных условиях.

Юйци Цянь из Китайского геологического университета вместе с коллегами проанализировали материалы. Во время исследования применялся метод геологического картирования, с помощью которого можно выявить все особенности той местности, где был высажен модуль.

Это место оказалось самой молодой областью Луны. Образцы преимущественно представлены рыхлым грунтом, образовавшимся в последние два миллиарда лет под влиянием ударов астероидов и метеоритов. 90% материалов – это морские базальты, которые покрывают большую часть Луны. 10% при этом оказались «чужеродными» материалами, состав которых отличается от морских базальтов. Скорее всего, данные фрагменты были принесены в место высадки с других регионов спутника.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *