С какими лекарствами нельзя употреблять грейпфрут

С какими лекарствами нельзя употреблять грейпфрут

Грейпфрут может привести к смерти / фото: pixabay.com

Грейпфрут относится к числу весьма полезных цитрусовых фруктов. В нем присутствует достаточно много витамина С, но в некоторых ситуациях данный фрукт может стать даже причиной смерти. Специалисты рассказали о том, кому его стоит полностью исключить из рациона.

Об этом сообщает SasaPost.

Грейпфрут запрещено смешивать с некоторыми лекарствами, ведь в его составе присутствуют фуранокумарины. Они могут привести к нарушению работы цитохрома Р45, который отвечает за контроль концентрации препаратов, а также токсинов в крови человека.

Когда фермент не справляется с поставленной задачей, то в организме начинают стремительно накапливаться определенные вещества, присутствующие в лекарствах. В большом количестве они могут привести к весьма печальным последствиям. В то же время в отдельных случаях их концентрация может сильно понижать и тогда лекарства не будут действовать.

Не стоит употреблять грейпфруты вместе с:

  • Лекарствами от атеросклероза и высокого артериального давления;
  • Некоторыми препаратами, предназначенными для лечения аритмии;
  • С частью обезболивающих;
  • Антигистаминными лекарствами;
  • Противозачаточными и виагрой;
  • Средствами, в составе которых присутствуют эстрогены;
  • Медикаментами против опухолей.

Специалисты отмечают, что сочетание грейпфрута и данных лекарств может стать причиной возникновения проблем с сердечным ритмом. Также могут образоваться тромбы, возникнуть проблемы с почками и костным мозгом. Иногда начинается разрушение мышечных волокон. В редких случаях может даже остановиться сердце.

Ранее мы писали, что ученые назвали точное время, когда противопоказано ложиться спать. Специалисты установили два разных фактора сна, которые могут влиять на то, как именно человеческий организм способен усваивать завтра. Также они теперь знают, что необходимо делать, чтобы максимально быстро взбодриться после не совсем хорошей ночи.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.