Действительно ли российские оккупанты научились снижать эффективность HIMARS – мнение эксперта

Действительно ли российские оккупанты научились снижать эффективность HIMARS – мнение эксперта

HIMARS / фото: wikimedia

В последнее время в западных СМИ все чаще появляется информация, что россияне научились препятствовать эффективной работе HIMARS электронными средствами подавления. Это якобы приводит к тому, что ракеты промахиваются по целям.

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов во время стрима на своем YouTube-канале высказал свое мнение об этой ситуации.

По его словам, по состоянию на данный момент в бортовую систему HIMARS невозможно вмешаться, поскольку там стоит  неизлучающий приемник сигнала GPS-навигации, а лишь просто принимающий.

«Это обычный GPS-навигатор стоит в голове вот этого высокоточного снаряда от системы HIMARS. Вмешаться в его работу невозможно никак. Можно заглушить сигнал GPS, но для этого нужен мощный генератор, который приглушил GPS на всей траектории полета снаряда. А так снаряд корректирует себя во время полета. Не все РЭБ могут глушить GPS-сигнал, его нужно глушить на определенной высоте», – объяснил Жданов.

От себя эксперт добавил, что очень сомневается в способности российских оккупационных войск противодействовать современным ракетам реактивной американской артиллерийской системы HIMARS.

Отметим, что в начале мая Минобороны Украины показало, как сохраняет американские реактивные системы залпового огня HIMARS, а также сообщило, что до сих пор не было уничтожено ни одной установки. В twitter ведомства было опубликовано видео-обращение к российским солдатам, в котором «капитан HIMARS» предложил посмотреть условия хранения установок.

«Посмотри, в каких условиях мы их сохраняем. Это военные объекты, построенные еще в Советском Союзе. Им не страшны даже ядерные удары. Сначала войны не было уничтожено ни одной системы HIMARS. Русский солдат, продолжай посылать мне координаты целей и тогда смерть не обрушится на тебя с неба», – говорится в видео.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.