Ровер Curiosity запечатлел на Марсе необычные «столбы»

Ровер Curiosity запечатлел на Марсе необычные «столбы»

Необычные «столбы» на Марсе / фото: NASA

На поверхности Марса ровер Curiosity обнаружил очень странные горные породы. Ученые предполагают, что они могут стать доказательством того, что Марс имеет крайне сложную геологическую историю. Подобные образования могли стать результатом эрозии.

Об этом сообщает Space.

Curiosity находится на Красной планете уже на протяжении 10 лет и там ведет свою научную деятельность. Он продолжает и дальше работать, изучает разнообразные образования, возникшие из горных пород на Марсе. Совершенно все, что удается найти, аппарат сразу же фиксирует.

На последних снимках, которые были переданы на Землю специалистам, можно рассмотреть остроконечные горные породы. Своим внешним видом они напоминают кривые столбы, которые торчат прямо из поверхности планеты. Сотрудники NASA сделали заявление относительно того, что данные остроконечные горные породы являются зацементированными трещинами. Возникли они в осадочной породе много тысячелетий назад и затем были заполнены другим материалом. Порода стала результатом соединения воды и песка. Некоторые столбы возникли из мягких материалов, поэтому со временем они были разрушены в результате влияния на них эрозии.

Эксперты предположили, что подобный внешний вид поверхности Красная планета получила из-за того, что имеет не настолько сильную гравитацию, как на Земле. В случае с Марсом, сила гравитации составляет буквально одну треть от той, что присутствует на нашей планете. В то же время на сегодняшний день специалисты не могут рассказать о том, насколько огромными являются обнаруженные марсоходом структуры.

Curiosity зафиксировал необычные структуры в непосредственной близости от горы Эолида, что расположена в кратере Гейла. Она возвышается над остальной поверхностью планеты на высоту до 5,5 километров. В скором времени ученые планируют собрать больше информации о необычной находке. За счет того, что марсоход продолжит исследовать гору Эолида, специалисты смогут больше разобраться в том, какую именно геологическую историю имеет Марс.

Curiosity вместе с другим марсоходом Perseverance пытается найти следы древней жизни на Красной планете. С этой целью сейчас аппараты поднимаются на гору Эолида, где они смогут провести исследование процесса изменения горных пород, который длился на протяжении миллиардов лет.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.