Новости Планеты

Ровер Curiosity прислал фото мерцающих облаков на Марсе

Ровер Curiosity прислал фото мерцающих облаков на Марсе

Снимки облачных дней являются уникальными. Это первый раз, когда удалось запечатлеть на фото марсианские облака на красной планете. На снимках изображены мерцающие облака, а сам пейзаж напоминает земные пустыни.

Об этом сообщает Jet Proplusion Laboratory.

Марсоход Кьюриосити ужу более 5 лет собирает данные на Марсе. Совсем недавно там оказалось еще пару исследовательских объектов: Персеверанс (марсоход) и Ingenuity (вертолет).

Облака на Марсе — это редкое явление. Все потому что атмосфера Марса очень тонкая и сухая, а облака представляют собой концентрированную воду в парообразном или твердом состоянии.  Если и удается наблюдать облачность на Марсе, это происходит в районе экватора красной планеты. При этом явления наблюдаются в зимний сезон. Именно в этот момент Марс находиться дальше всего от Солнца. В течение последних двух лет облачный покров образовывается раньше.

Удалось заснять следы пара на фоне серого неба. Ржавый оттенок на сером небе смотрится очень необычно и интересно. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь облачный покров подсвечивали его. Облака состоят из сухого льда и углекислого газа на Марсе и находятся на высоте 60 км от поверхности красной планеты. 

Для простого обывателя деятельность NASA напоминает бесчисленные космические фотосессии. На самом деле исследователи изучают тайны Вселенной и возможность жизни на других планетах, чтобы в будущем они смогли стать пристанищем для человека.

Добавить комментарий
Scroll Up