РФ пытается продать странам Африки украденное украинское зерно

РФ пытается продать странам Африки украденное украинское зерно

Россия пытается продать украденное зерно / фото: ukr.net

Российская Федерация не прекращает попытки продать украденное на оккупированных территориях Украины зерно. В этот раз «заманчивое» предложение было сделано нескольким африканским странам, которые сейчас страдают от невероятно сильной засухи.

Об этом сообщает The New York Times. 

Еще в середине прошлого месяца от США поступило предупреждение о том, что из портов вышло несколько кораблей страны-агрессора, на борту которых находится ворованное зерно. Оккупанты украли его на оккупированных территориях Украины. В сообщении названы сразу три корабля, которые могли принимать участие в краже продовольствия.

Подобное предупреждение сделало ситуацию в странах Африки еще более напряженной. Причиной этого есть то, что в них сейчас люди практически голодают, ведь страны столкнулись с очень сильной засухой. Жителей континента поставили перед сложным выбором. На одной чаше весов оказалась поддержка военных преступлений Российской Федерации на территории Украины и негодование западного партнера. На второй чаше – отказ от недорого продовольствия в кризисной ситуации и дальнейший голод, ведь цены на пшеницу выросли в несколько раз.

Маки Салл, президент Сенегала и глава Африканского союза, 4 июня посетил Россию. Он встретился с Владимиром Путиным. Во время проведенной встречи они пытались договориться о возможных поставках зерна в ближайшем будущем. Журналисты из западных стран предполагают, что этот визит был выгоден Кремлю, ведь он может спровоцировать возникновение разногласий относительно вопроса о вторжении ВС РФ в Украину.

Многие африканские страны не совсем однозначно относятся к той позиции Запада, которой она придерживается из-за российско-украинской войны. Причиной этого есть то, что они очень сильно зависят не только от поставок нужного количества продовольствия, но еще и оружия, которое может предоставить Москва. Более сложной ситуация становится из-за того, что в Африке стоит засуха, которая может стать причиной возникновения сильного голода на всем континенте.

Хасан Ханнендже, директор Международного института стратегических исследований HORN, отметил, что скорее всего, страны Африки не станут даже колебаться прежде, чем приобрести зерно. Их совершенно не волнует то, какое именно имеет происхождение то продовольствие, которое предлагает им по низкой цене Россия.

«Это далеко не дилемма. Африканцы не обращают внимание на то, откуда им предоставляется продовольствие. Если кто-то начнет говорить о моральной стороне данного вопроса, то он будет очень сильно заблуждаться. Страны Африки слишком сильно нуждаются в зерне, поэтому это не тот вопрос, который они будут обсуждать», — отмечает эксперт из Кении.

Он добавил, что отказ от ворованного зерна может последовать только в том случае, если западными странами будет предложена достойная альтернатива. Ханнендже обратил внимание на то, что если США «сделает истерику» и введет России новые санкции, то это станет только сильнейшим толчком государств Африки в «объятия» агрессора.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.