Реабилитация после COVID-19

Реабилитация после COVID-19

Люди, которые столкнулись с COVID-19, достаточно часто жалуются на то, что даже спустя некоторое время после выздоровления последствия не исчезают. Объяснить это можно тем, что коронавирус особенным образом воздействует на иммунитет человека. Когда патогенны проникают внутрь организма, то в таком случае начинает активироваться специальная защитная реакция, которая приводит к активной выработке цитокинов. Эти вещества должны максимально быстро нейтрализовать опасную инфекцию. Также процесс помогает ускорить специальное медицинское оборудование, которое также часто применяется для восстановления после перенесенного заболевания.

Когда вирус погибает, то организм перестает вырабатывать «невидимых» бойцов. Но подобное будет наблюдаться только в том случае, если человек имеет действительно сильный иммунитет и во время борьбы с простыми респираторными заболеваниями. Если же говорить о коронавирусе, то иногда антитела не перестают вырабатываться. Это приводит к тому, что они атакуют свои собственные клетки и могут таким образом поражать самые разные органы. Подобное явление было названо цитокиновым штормом. Именно он становится причиной возникновения многочисленных последствий после выздоровления. Чтобы их устранить, потребуется время.

Сколько длится восстановление

Длительность реабилитации будет полностью зависеть от того, насколько сильным был организм до момента заражения. Как правило, для полного выздоровления потребуется от двух недель и вплоть до двух месяцев. Иногда требуется гораздо больше времени и симптомы не исчезают даже спустя несколько месяцев.

В легкой форме потребуется на восстановление пару недель. Характеризуется протекание коронавируса незначительной слабостью, отсутствием аппетита, небольшим повышением температуры. Уже средняя степень тяжести может привести к повышению температуры тела до 39 градусов. Одновременно с этим может присутствовать сильная заложенность носа, кашель, насморк, боли в горле и прочее. Для полного восстановления нужно 2-3 недели, очень редко чуть больше.

Самой опасной считается тяжелая форма коронавируса, которая приводит к огромному количеству последствий и поражению многих органов и их систем. В таком случае лечение проводится исключительно в стационаре. После выписки может потребоваться даже аппарат ИВЛ для дома, чтобы поддерживать человека в нормальном состоянии. Общее недомогание при этом ощущается еще достаточно долгое время после выздоровления. Минимум месяц могут присутствовать неприятные симптомы. В особо тяжелых случаях на восстановление уходит до полугода, а некоторые пациенты даже через год иметь проблемы со здоровьем, возникшие из-за коронавируса.

Восстановление органов дыхания

Пневмония, которая выступает в качестве осложнения после COVID-19, крайне редко проходит без каких-либо, хотя бы минимальных последствий. Даже если человек повторно сдаст тест и он будет отрицательным, одышка может никуда не исчезнуть. Причиной этого является фиброз. Участки легкого, которые были поражены заболеванием, не могут полноценно функционировать и не полностью справляются со своими обязанностями. Именно поэтому человеку приходится дышать намного чаще.

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, а также облегчить состояние, медики дают несколько советов.

  • Как можно чаще находиться в положении, при котором легкие имеют возможность раскрыться максимально.
  • Чтобы очистить орган от мокроты, стоит воспользоваться вибрационным массажем.
  • Регулярно нужно делать дыхательную гимнастику.
  • В зависимости от того, в какой форме был перенесен коронавирус, могут быть назначены умеренные прогулки на свежем воздухе, а также физические нагрузки.
  • Очень важно следить за своим рационом питания, много пить и принимать витамины.

Если же признаки патологии и ее последствия не исчезли спустя два месяца после выздоровления, стоит обязательно обратиться к врачу, проконсультироваться и пройти дополнительное обследование.

Как восстановить голос и глотание

Проблемы с горлом в большинстве случаев возникают при перенесении коронавируса в легкой, либо же средней форме. Чтобы устранить последствия, восстановить голос и избавиться от трудностей при глотании, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  • Принимать пищу в максимально спокойной обстановке.
  • Глотать еду очень медленно;
  • После еды некоторое время находиться в вертикальном положении;
  • Переход на твердые продукты должен быть постепенным.

Если во время еды возникает сильный кашель, появляется одышка, то в таком случае нужно несколько минут передохнуть. Не стоит пугаться, ведь это считается вполне нормальным. Для того, чтобы быстро восстановить горло и связки, необходимо следить за показателем влажности в доме.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.