Развитие ребенка с помощью сенсорных игрушек

Развитие ребенка с помощью сенсорных игрушек

Сенсорные игрушки задействуют разные органы чувств ребенка, чем стимулируют его разностороннее развитие – физическое, интеллектуальное, эстетическое. С их помощью малыш учится понимать мир, взаимодействует с окружающей средой, осваивает важные навыки. Рассказываем о самых интересных сенсорных игрушках для малышей.

Лучшие детские сенсорные игрушки

Современные сенсорные развивающие игрушки для детей классифицируются по группам органов чувств, которые прорабатываются во время игр.

Для зрения

Это игры с предметами различных размеров, цветов, форм. Кроха рассматривает детали, учится анализировать, сравнивать, различать, группировать их по внешним признакам. Тренирует логику, сенсорику, пространственное мышление.

Лучшие игрушки на восприятие сенсорных эталонов цвета, формы и величины:

  • Набор Монтессори-материалов. Это 8 разноразмерных основ с деталями-вкладышами разных цветов, габаритов, конфигурации.

  • Мозаика из 250 деталей, которые складываются в причудливые орнаменты и реалистичные картинки. Отличное антистрессовое занятие для всей семьи.

  • Конструктор в виде радуги. Из радужных арок можно складывать фантазийные фигуры.

  • Досочки Сегена. Это 18 дощечек с разнообразными отверстиями, куда ребенок вставляет недостающие элементы.

Также хорошо работают сортеры, цветные плашки, светофильтры. Незаменим и набор для творчества Эбру – для игр с водой, льдом, желе, маслами, с цветными пузырьками.

Для осязания

Это игрушки, которые предлагают малышу изучить разные фактуры: гладкие, ребристые, мягкие, твердые, шершавые и т.п. Трогая их своими руками, ребенок знакомится со свойствами, учится сравнивать качества, особенности предметов.

Занимательное знакомство с миром обеспечат:

  • Тактильно-сенсорная лотошка. Состоит из парных фишек с различными фактурными наполнениями и холщового мешочка.

  • Тактильное лото «Ферма». В комплектацию входят мягкие пластиковые фигурки: фрукты и овощи, животные и насекомые, предметы. Нужно на ощупь угадывать, что попалось в руку.

  • Шнуровка «Голодная гусеница» с нанизанными на веревочку реалистичными фруктами и овощами, сделанными из полимерной глины.

Отличным подспорьем для развития осязания будут фигурки подводных обитателей, насекомых, декоративные камешки. Уместно применять коврик-травку, кинетический снег, песок, гидрогелевые шарики. Всем этим добром можно бесконечно играть в домашней песочнице. Кстати, для детей и взрослых эти субстанции работают как эффективный антистресс, как и знаменитая пупырка (упаковка с воздушными пузырями).

Для моторики рук, координации движений

Развитые пальчики – это способность быстро и точно мыслить. Особенно помогают тренировать мелкую и крупную моторику небольшие элементы в игрушке и задания, в которых нужно координировать все тело. Пример игрушек:

  • рамки-вкладыши;

  • сортеры;

  • конструкторы;

  • шнуровки;

  • стучалки с молотком;

  • основы с магнитными фишками и ручкой;

  • геометрические весы.

Также хороши для сенсорной моторики игра «Арбуз» (семечки вставляются в пазы), «Ткацкий станок» (плетутся разноцветные нити), сенсорный комодик с пуговками (раскладываются по отсекам). Для детей чуть постарше, от 3 лет, отлично подойдут трафареты для рисования с динозаврами или транспортом.

Для слуха

В эту категорию игрушек можно отнести практически все вышеперечисленные. То есть все, что издает любой звук: шуршание, треск, звон, стук и т.п. Также на развитие слуха и чувства ритма работают простые детские музыкальные инструменты, например, ксилофоны с деревянными пластинами и ударными палочками.

При выборе сенсорных игрушек обратите внимание на безопасность забавы – лучше, если она будет из дерева или других нетоксичных материалов. Деревянные игрушки вообще можно отнести к категории вечных, неубиваемых. Также учтите возраст малыша и отдавайте предпочтение тем играм, которые будут расширять сенсорный опыт ребенка. Чем сложнее игрушка, тем больше она увлечет кроху.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *