Разгадана тайна проклятия фараона Тутанхамона

Разгадана тайна проклятия фараона Тутанхамона

Разгадана тайна проклятия фарона Тутанхамона / фото: Новости Планеты

4 ноября 1922 года Говардом Картером была обнаружена гробница египетского фараона Тутанхамона. В феврале следующего года вместе с другим специалистом Джорджем Карнарвоном они вошли внутрь погребальной камеры. Внутри они обнаружили, что гробница полностью целая и в ней находится не только саркофаг с мумией Тутанхамона, но множество сокровищ.

Об этом сообщает Telegraph.

Буквально через полтора месяца после посещения гробницы Карнарвон умер. Затем начали один за другим умирать те люди, которые хоть немного работали на раскопках гробницы или же заходили внутрь захоронения. Сразу же в большинстве газет появились заметки относительно того, что начало действовать древнее проклятие Тутанхамона. При этом специалисты отмечают, что подобные слухи распустил журналист Артур Вейгалл, который работал журналистом и считал, что Картер и Карнарвон просто присвоили себе всю историю.

Открытие гробницы египетского правителя стало невероятно важным событием. Газеты начали отправлять в Долину царей, которая находится в Луксоре, своих журналистов, чтобы заполучить не только актуальные новости, но еще и фото сокровищ, найденных в гробнице.

Карнарвон умер 5 апреля 1923 года от заражения крови и пневмонии в Каире. Заболевание было спровоцировано укусом больного комара. После этого специалисты фиксировали другие случаи смертей тех людей, которые посещали гробницу Тутанхамона.

  • Через полтора месяца после смерти Карнарвона умер финансит Джордж Джей Гулд от такого же самого заболевания;
  • Спустя год египтолог Хью Эвелин Уайт покончил жизнь самоубийством, предварительно оставив записку о том, что он стал очередной жертвой проклятия Тутанхамона;
  • Арчибальд Дуглас Рид буквально через день после рентгенографии мумии заболел и скончался буквально через три дня.
  • Аарон Эмбер, который принимал участие в скрытии гробницы, погиб через два года во время пожара.  
  • Артур Мейс в 1928 году умер от пневмонии и плеврита, которыми страдал долгое время.
  • Ричард Беттел, работающий секретарем Карнарвона, умер в 1929 году при весьма странных обстоятельствах.

Спустя долгие годы ученым удалось все же установить, что большинство смертей было спровоцировано древними бактериями, которые находились в гробнице Тутанхамона. При этом заразили они только тех людей, которые имели проблемы с дыхательной системой.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.