Новости Планеты

Разгадана тайна древней смертоносной пещеры в Турции

Разгадана тайна древней смертоносной пещеры в Турции

Пещера в Турции, которой более 2200 лет считалась вратами в подземный мир. Еще древние римляне называли ее вратами в ад. Речь идет о пещере в городе Иераполис (территория древней Фригии). В ней в древние времена приносили в жертву животных для почитания Плутона (Бога Смерти).

Жертвоприношения были публичными и за ними наблюдали все желающие люди. При этом человек заводивший туда животных всегда оставался живым. Внутри пространство пещеры заполнено плотным паром с высокой концентрацией углекислого газа. Любое животное, которое заводили в пещеру моментально умирало. Она упоминается в писании древнего историка Страбона, который жил в 64-24 гг до н.э.

Обнаружить находку удалось благодаря массовой гибели птиц в районе пещеры. Об этом сообщает Scincealert.

Вулканолог Харди Пфанца рассказал, что такие концентрации углекислого газа появляются из-за сейсмической активности под землей. Ученые выяснили, почему пещера не убивала людей. Все дело  в том, что пар плотнее и тяжелее воздуха. Он оседает в 40 см от арены пола. Именно на этой высоте находилась голова большинства животных. Поэтому они вдыхали его и  тут же умирали. 

Людям там находится было безопасно, они просто ходили по туману, не дыша им.  Историки утверждают, что в древние времена сюда приезжало много туристов, чтобы стать очевидцами столь необычного явления. Ведь тогда люди действительно думали, что души умерших животных себе забирает Бог Смерти.

Добавить комментарий
Scroll Up