Расшифрован 1400-летний текст, найденный в Саудовской Аравии

Расшифрован 1400-летний текст, найденный в Саудовской Аравии

Древний текст на камне / фото: FreeImages

Специалисты по древним языкам смогли наконец-то расшифровать уникальную надпись, оставленную на камне в Саудовской Аравии. Дополнительный анализ продемонстрировал, что возраст артефакта составляет примерно 1400 лет. В тексте присутствует имя Усмана ибн Аффана, который был третьим халифом.

Об этом сообщает Arkeonews.

Во время изыскательных работ в Мекке специалисты обнаружили камень, на котором присутствовала древняя надпись. Спустя некоторое время Управление наследия Саудовской Аравии подтвердило то, что текст действительно оставили в 24-ом году хиджры. Иными словами, возраст находки составляет ровно 1419 лет.

Это один из самых древних подобных текстов, поэтому артефакт сразу же был признан одной из самых важных археологических находок последнего времени. Специалисты говорят о том, что текст на камне является самым настоящим документальным свидетельством того, как зарождалась исламская история.

Надпись была составлена арабскими буквами. Она достаточно примитивная и не содержит никаких знаков препинания. Над расшифровкой текста работали одновременно несколько специалистов. Благодаря этому достаточно быстро удалось узнать, что написано в первой строке оставленного послания. На камне было написано «Я Зухайр уверовал в Бога и написал время смерти ибн Аффана в двадцать четвертом году».

Вскоре дополнительно был проведен анализ сравнительного типа. Эксперты установили, что данная надпись имеет много общего с содержанием текста, который ранее был обнаружен в провинции Аль-Ула. В другом послании был указан год смерти второго халифа Омара ибн аль-Хаттаба. Обратить внимание стоит на то, что это уже третий артефакт среди наиболее древних документов, содержащих исламские надписи. Наиболее древним документом на камне считается текст Саламы, который ученые обнаружили в Янбу Аль-Нахле. Он был оставлен в 23 году хиджры.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.