Распределение имущества ликвидированного юридического лица

Распределение имущества ликвидированного юридического лица

Все чаще практикуется исключение юрлиц из ЕГРЮЛ в принудительном порядке. Инициатором действия является налоговая инспекция. Это связано с повышенным вниманием ФНС к соответствию реального и фактического юридического адреса общества. В службе подозревают, что отсутствие организации по указанным координатам является признаком «однодневок». Для усиления контроля инспекция ведет учет мест массовой регистрации.

Если фирма попала в такой перечень, следует ждать письма с требованием перевода компании на адрес месторасположения по факту. Параллельно этому действию, в карточку общества на ЕГРЮЛ вносится пометка о ликвидации предприятия из реестра. Игнорирование предписания чревато принудительным исключением компании, как юридического лица (через 180 дней).

Когда применяется распределение имущества ликвидированного юридического лица

Активно и оперативно налоговая служба отслеживает своевременность сдачи отчетности по обществам. Если документация не предъявлялась более 12 месяцев, ФНС вправе исключить юрлицо принудительно из ЕГРЮЛ.

Часто возникают моменты, когда о незапланированном выведении компании из реестра учредители юридического лица не были осведомлены. В результате, они не смогли грамотно среагировать и внезапно началась ликвидация ООО из ЕГРЮЛ. При этом на балансе организации осталось имущество (движимое и недвижимое), финансовые накопления на счетах, правовые обязательства, включая дебиторские долги и владение логотипом бренда. Зависает неразрешенным вопрос о собственнике на оставшиеся активы.

Оспаривать исключение предприятия из реестра – заранее проигрышное дело, поскольку ФНС действовует на законных основаниях. Согласие на право собственности нового учредителя – также не выход, поскольку за компанией могут числиться пассивы, которые не должны переходить к новым участникам.

Как спасти собственность

Регулятором рассматриваемой проблемы является ГК (ст.64, п.5.2). В нем указано, что заинтересованное лицо имеет право разрешить вопрос в судебном порядке, подав заявление о формировании процесса распределения выявленного имущества среди правообладателей.

Суд назначает представителя арбитража, уполномоченного разобраться с активами исключенного юрлица. Предельный срок подачи указанного заявления – пять лет после упоминания в ЕГРЮЛ юридического лица, как прекратившего существование. Детально процедура не описана в законах, указах или постановлениях. Порядок действий определяется посредством судебной практики, которой недостаточно.

Фактически, представители арбитражей либо не слышали о подобном процессе, либо плохо понимают алгоритм его проведения. Специалистов, способных провести действия на должном уровне – единицы.

Действия на стадии арбитражного рассмотрения

После подачи заявления в суд, необходимо определиться с кандидатом от арбитража. Управляющий должен иметь хотя бы минимальный опыт в рассматриваемом вопросе. Процедура похожа на добровольную ликвидацию юрлица с частичным применением действий при банкротстве.

Реализуемые стадии:

  1. Публичное оповещение в «Вестнике госрегистрации» о начале процесса для обнаружения возможных кредиторов (подается на протяжении 60 дней).
  2. Подача запроса в организации и регистрирующие структуры, для выявления нераспределенных активов.
  3. Формирование полного баланса остатков исключенного юрлица.
  4. Если активы превышают задолженности, собираются учредители для выработки плана по погашению долгов, распределению имущества, уплаты налогов. Законность решения проверяется арбитражным судом.
  5. Если долги больше активов, управляющий ходатайствует о возбуждении процесса банкротства.
  6. На конечной стадии – вынесение судового решения о перераспределении имущества либо активации конкурсного производства.

Лица, получившие права на имущество, с судовым постановлением выполняют перерегистрацию документов на себя в соответствующих органах.

Побробнее тут: https://lapin.ru/raspredelenie-imushhestva-likvidirovannogo-yuridicheskogo-litsa.html

Читайте нас в Google.News