Раскрыта тайна знаменитого письма в бутылке

Раскрыта тайна знаменитого письма в бутылке

Раскрыт секрет знаменитого послания в бутылке / фото: Express

На побережье Канады в 2017 году была выброшена бутылка, внутри которой обнаружили письмо. О чем в нем говорилось, стало известно только спустя 4 года. Сотрудники Университета Квебека раскрыли секрет, который интересовал многих людей. Исследователи уверены в том, что это самое настоящее письмо, оставленное пассажиркой Титаника. Выбросила она его в океан за сутки до того, как произошла катастрофа. В то же время очередное исследование продемонстрировало, что на самом деле записка может являться совсем не тем, о чем говорят эксперты.

Об этом сообщает Express.

Письмо, обнародованное в 2021 году, было написано 13 апреля 1912 года маленькой девочкой, которой было всего 12 лет. Она плыла на Титанике в США из Франции и звали ее Матильда Лефевр. Письмо она написала на французском языке. В нем было написано, что девочка бросает эту бутылку в океан в самом центре Атлантики. До Нью-Йорка осталось плыть всего несколько дней. Если кто-то обнаружит это письмо, пускай передаст его семье Лефевр, проживающей в городе Льевен. Кроме того, в письме рассказывалось, что Матильда плывет вместе с мамой Мари, а также тремя ее детьми. Всего в семье семеро детей, но остальные ждут их в Нью-Йорке.

Специалисты провели тщательный анализ письма и установили, что оно является подлинным. Дополнительно был проведен радиоуглеродный анализ пробки, продемонстрировавший, что она действительно имеет отношение к началу прошлого столетия. Спустя некоторое время ученые начали сомневаться в подлинности послания и обратились за помощью к психологу Коралин Хаузенблас. Она проанализировала почерк и сделала заявление, что данное письмо – это очень качественно продуманная мистификация.

Психолог отметила, что во Франции в те времена писали курсивом, а почерк в послании совершено другой. Скорее всего, человек, составивший письмо, хотел запутать экспертов. За счет того, что буквы были немного наклонены в сторону, создавалось впечатление, что послание действительно является старинным. Также Хаузенблас добавила, что автор письма, скорее всего, страдал дисграфией. Это некое расстройство, которое влияет на навыки письма, но при этом не связано с интеллектом.

В свою очередь Максим Гойе, работающий в Университете Квебека говорит о том, что нельзя отбрасывать версию, что письмо из бутылки является настоящим. В дальнейшем эта загадочная находка будет дополнительно изучаться и анализироваться с помощью современных методов.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.