Раскрыта тайна затонувшей японской подводной лодки

Раскрыта тайна затонувшей японской подводной лодки

Японская подводная лодка I-124 / фото: Daily Mail

Морскими археологами была разработана специальная революционная технология виртуальной реальности, с помощью которой можно получить полный доступ к японской подводной лодке. Она затонула рядом с северными регионами Австралии, когда выполняла очередную секретную миссию.

Об этом сообщает Express.

Подводный минный заградитель № 52, позже переименованный в I-124, эксплуатировался Императорской армией Японии во времена Второй мировой войны. Подводная лодка была затоплена в 1942 году союзными войсками. Это стало причиной смерти 80 человек, которые находились на борту. С ее помощью устанавливали в океане мины. Также субмарина использовалась для эффективной поддержки армии, когда она пыталась вторгнуться на территорию Филиппин.

Нырять рядом с тем местом, где затонула подводная лодка, не разрешается, поэтому технология виртуальной реальности является единственным выходом для того, чтобы изучить этот исторически важный объект. Джон Маккарти из Университета Флиндерса рассказал о том, что некоторое время назад удалось составить карту судна. Для этого специалисты воспользовались современным оборудованием, предполагающим проведение дистанционного зондирования. Археологические исследования продемонстрировали, что на самом деле судно находится в весьма неплохом состоянии. Незначительные разрушения присутствуют только на внешнем корпусе.

Доктор Маккарти отмечает то, что с помощью действительно развитых виртуальных технологий теперь можно легко изучать любые затонувшие корабли, а также ранее затопленные ландшафты, к которым получить доступ практически нереально.

С того времени, как произошло затопление I-124, судно стало предметом многочисленных споров. Во Вторую мировую войну многие говорили о том, что экипаж оставался еще на протяжении некоторого времени живым даже после того, как подводная лодка оказалась на дне океана. Внутри ее корпуса якобы даже можно было услышать движение. Именно это судно, по мнению многих, обеспечило решающий прорыв для японских союзников после того, как водолазы ВМС США смогли попасть в останки лодки и извлечь военно-морские кодовые книги.

Спустя некоторое время это утверждение было полностью опровергнуто другими специалистами. Морские археологи рассказали о том, что водолазы не могли входить в обломки, ведь могли погибнуть из-за уничтожения их кораблей странами «оси».

Ранее мы писали, что в Эгейском море спустя 80 лет нашли затопленную подводную лодку. Греческие водолазы проводили исследование в Эгейском море и случайно нашли остатки от затонувшей итальянской подводной лодки. Ее затопили союзные войска еще 80 лет назад, во времена Второй мировой войны.

Подводная лодка называлась «Янтина». Она покинула греческий остров Лерос в 1941 году. На борту судна находилось 48 моряков. Но уже 5 июля этого же года лодка затонула из-за того, что в нее попали торпеды, выпущенные британской подводной лодкой HMS Torbay.

Только через 80 лет обнаружили останки, которые находились на глубине 103 метра. Подводную лодку нашел самый популярный греческий дайвер Костас Токтаридес вместе со своей командой. Для того, чтобы совершить подобную находку, специалисты воспользовались невероятно мощным и в то же время универсальным подводным аппаратом ROV Super Achilles. Устройством можно управлять дистанционно. Его особенностью является то, что он способен погрузиться под воду на глубину до 1000 метров. Исследователи с помощью данного оборудования смогли тщательно проанализировать и изучить обломки.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.