Раскрыта тайна украшенного асфальтом черепа, возрастом 9000 лет

Раскрыта тайна украшенного асфальтом черепа, возрастом 9000 лет

Следы асфальта на черепе возрастом 9 тысяч лет / фото: Archeology News Network

Археологи называют иудейскую пустыню самой настоящей капсулой времени, которая содержит огромное количество уникальных находок. В этом регионе преимущественно наблюдается засушливая погода, поэтому в пещерах сохранилось очень много разнообразных артефактов. Многие из них были изготовлены из материалов органического происхождения. Если бы в пустыне присутствовали стандартные условия, то они стали бы причиной того, что артефакты не сохранились бы.

Об этом сообщает Archeology News Network.

Множество находок специалисты совершили в пещере Нахаль Хемар. Ее нашли еще в 1983 году два ученых — Давид Алон и Ид аль-Тори. Дальнейшие исследование проводилось уже Алоном и Офером Бар-Йосефом, которые работают в Департаменте древностей Израиля.

В пещере нашли не только многочисленные ценности, но еще и человеческие останки. Среди них был обнаружен уникальный череп, которому примерно 9000 лет. Шесть черепов были испачканы слоем асфальта, но только три сохранились вплоть до наших дней в идеальном состоянии. Именно они помогут исследователям лучше изучить данное интересное явление.

По предварительным данным, тонкий слой асфальта наносился в первую очередь на заднюю часть черепа. После этого материал скатывался между ладонями и таким образом из него удавалось сделать очень тоненькие нити. Они выкладывались на предварительно нанесенный слой и это позволяло сделать нечто, напоминающее сетку. Более детальный анализ продемонстрировал, что в 7 тысячелетии до нашей эры очень часто подобным образом обрабатывали черепа пожилых людей. Асфальт использовался для их украшения. Скорее всего, этот обычай пошел с натуфийской культуры. Ученые предполагают, что причиной появления обычая является поклонение предкам. Это помогало получить ощущение того, что человек относится к огромной семье.

В обществах сельскохозяйственного характера, где количество жителей все время увеличивалось, принадлежность к семье играла невероятно важную роль. С ее помощью тогда определяли не просто место, но еще и статус того или иного человека. К данному обычаю также имеют отношение специальные маски. В пещере Нахаль-Хемаре было обнаружено всего два таких артефакта.

Ранее мы писали, что в Китае нашли окаменелый цветок возрастом более 160 млн лет. Ученые из Китая некоторое время назад обнаружили невероятно старый образец цветочной почки окаменелого растения. Этот весьма интересный вид, который ранее не был известен науке, получил название Florigerminis jurassica.

Биологи отмечают, что такое название растение дали из-за того, что оно значительно отодвигает появление цветов. Появились они в юрском периоде, примерно 145-201 миллионов лет назад. Окаменелость нашли в Китае в регионе, который называется Внутренней Монголией. Находка имеет небольшой размер – ширина составляет 2 сантиметра, а длина 4,2 см. Растение из юрского периода включает в себя листовую ветвь, непосредственно сам стебель, а также плод-луковицу и маленький бутон, который еще не успел распуститься. Его размер не превышает три квадратных миллиметра.

Стоит обратить внимание на то, что в то время основными были голосеменные растения. Обнаруженная окаменелость относится к покрытосеменным, которых тогда, по предварительным данным, просто не существовало. Они появились только в меловом периоде, примерно 66-145 миллионов лет назад. Находка специалистов стала доказательством того, что ранее они ошибались.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.