Раскрыта тайна сохранившегося плода внутри египетской мумии

Раскрыта тайна сохранившегося плода внутри египетской мумии

Плод сохранился внутри египетской мумии / Фото: Warsaw Mummy Project

В лоне древней египетской мумии был обнаружен полностью мумифицированный плод. Он сохранился в отличном состоянии несмотря на то, что женщина умерла больше двух тысячелетий назад. Специалисты подробно рассказали о том, какие именно процессы привели к сохранению этого плода. Они дополнительно воспользовались томографом во время исследования, что позволило установить, что тело умершей женщины покрыли слоем натрона для того, чтобы можно было его полностью высушить.

Об этом сообщает Ancient Origins.

Данный порошок в большинстве случаев применяли в кулинарии в качестве аналога соды. Также натрон мог использоваться в сельском хозяйстве и даже в медицине. Спустя некоторое время вещество стали эксплуатировать в стекловарении и для мумификации умерших. Натрон – это специальная природная смесь декагидрата карбоната натрия, а также бикарбоната натрия. В его составе можно найти незначительно количество сульфата и хлорида натрия.

Изначально в умершего человека во время мумификации удаляли все внутренние органы. После этого его начинали заполнять сухим натронном. За счет этого удавалось в отличном состоянии сохранить совершенно все ткани тела. Дальше использовалась сухая нильская грязь, ткань, опилки, лишайники. За счет этих материалов тело было максимально гибким. В своем исследовании специалисты отметили, что при попадании натрона на тело беременной женщины, вещество спровоцировало проявление муравьиной кислоты, а также некоторых других химических соединений внутри матки.

Муравьиная кислота начала вступать в химические процессы уже после того, как женщина умерла. Это привело к тому, что постепенно начали меняться водородные показатели тканей мумии. Ученые подчеркнули тот факт, что произошло изменение щелочного уровня рН на кислый. В результате воздействия кислот, начали активно высыхать минералы, которые находились в маленьких косточках плода. Спустя некоторое время произошла их полная «минерализация».

Доктор Мажена Ожарек-Шилке добавила, что с помощью сканирования плода внутри древнеегипетской мумии, удалось установить наличие «минерализованного черепа». Именно он развивался быстрее, чем все остальные косточки в организме не родившегося ребенка. На снимке также можно заметить конечности плода, но они остались в виде высушенных тканей, ведь не успели окостенеть.

Ранее Новости Планеты писали, что рентген показал, что находится внутри 1900-летней египетской мумии. В 1911 году археологи нашли в Египте мумию. Она была захоронена еще во времена существования Римской империи. Ученые решили изучать ее не снимая с нее бинтов. В противном случае мумия могла бы быть повреждена.

Эксперты воспользовались достаточно мощным рентгеном, чтобы просветить мумию, которой уже примерно 1900 лет. Удалось установить, что тело принадлежит пятилетней девочке, которую похоронили вместе со священным амулетом. Раньше считали, что подобные амулеты смогут защитить умершего в то время, когда он будет совершать путешествие в загробный мир.

Подобный метод исследования использовался впервые. С его помощью удалось идентифицировать кости, разного рода материалы и предметы. Рентген показал, что за все время очень хорошо сохранился скелет и он не имеет никаких следов повреждения. В связи с этим ученые считают, что девочка умерла в результате какого-то заболевания.

Также удалось установить, из какого материала был сделан амулет. Для его изготовления использовался кальцит. Это специальный карбонатный минерал, который раньше очень часто брали для изготовления украшений и амулетов.

Читайте нас в Google.News