Новости Планеты

В марсианское воде могут скрываться простые формы жизни

В марсианское воде могут скрываться простые формы жизни

На Красной планете в огромном количестве можно найти только пыль и ледяные глыбы. Лед находится не только на полярных шапках на Марсе, но и в некоторых местах непосредственно под поверхностью. При этом он более пыльный, чем на Земле.

Об этом сообщает EarthSky.

Адитья Куллер вместе с Филипом Кристенсеном из Аризоны провели очередное исследование, которое позволило разработать достаточно эффективный способ изучения ледяных глыб на Красной планете. Они также установили, что они могут таять под поверхностью буквально в нескольких сантиметрах. Это позволяет дольше сохранять жидкую воду, которая будет испаряться намного медленнее.

Марс является при этом сплошной пустыней, где повсюду можно найти огромное количество песка и пыли. В свою очередь лед находится на многих участках, как на возвышениях, так и под поверхностью. Пыль в данном случае всегда будет смешиваться со льдом и влиять на его цвет. Это в свою очередь сказывается на количестве поглощаемого солнечного цвета и скорости таяния.

Из-за того, что в большей части марсианского льда содержится слишком много пыли, таять он может исключительно на глубине. Келлер отметил, что они предполагают, что в первую очередь растаять могут те ледяные глыбы, которые имеют темный цвет и располагаются на глубине в несколько сантиметров под поверхностью Марса. Вода, получившаяся в результате, будет защищена от дальнейшего испарения. Соответственно, в ней могут присутствовать самые простые формы жизни.

Добавить комментарий