Раскрыта природа загадочного радиогало в 1,4 млрд световых лет от Земли

Раскрыта природа загадочного радиогало в 1,4 млрд световых лет от Земли

Фото: pixabay.com

Международная команда астрономов смогла раскрыть тайну странного диффузного синхротронного источника, который располагается в достаточно большом скоплении галактик под названием Abell 523. Его диаметр составляет практически три миллиона световых лет. Эксперты занялись исследованием того скопления, что располагается на расстоянии 1,4 миллиарда световых лет от нашей планеты. Для этого использовались специальные мощные радиотелескопы, которые помогли определить, какие именно присутствуют особенности в распределении потока излучения на нескольких разных частотах.

Об этом сообщает arXiv.

Когда по криволинейным траекториям практически со скоростью света начинают передвигаться заряженные частицы, то это провоцирует появление синхротронного излучения. Многие космические объекты имеют достаточно сильные магнитные поля, которые способны искривить движение разного рода частиц. Радиогало также выступает в качестве источника синхротронного излучения. В них есть слабые электромагнитные поля. Но вплоть до сегодняшнего дня специалисты не могут рассказать о том, как именно происходит формирование подобных источников.

Во время исследования был проведен анализ данных, полученных с помощью наблюдения за радиогало Abell 523 радиоинтерферометром LOFAR. Изучение проводилось на частотах 120-160 Мегагерц и 1-2 Гигагерц. За счет этого ученые смогли понять то, как именно распределяется спектральный индекс радиогало на разных частотах. Удалось выяснить, что в формировании подобных объектов очень важную роль играют волны ударного характера, а также турбулентные процессы. Они могут возникать в горячем газе, когда происходит слияние скоплений небольшого размера.

Турбулентность может создать изначальную популяцию высокоэнергетических электронов. Они в свою очередь формируют область, где наблюдается синхротронное излучение. Данная область способна заполнить полностью всю центральную часть кластера. В то же время удалось получить достаточно много данных относительно того, что электроны начинают ускоряться за счет ударных волн.

Последнее исследование показало, что на самом деле радиогало Abell 523 будет намного больше на частоте 144 Мегагерц, чем ученые думали ранее. Также объект имеет весьма сложную морфологию, состоящую из нитевидных структур и непонятных участков, в которых присутствует слабое излучение.

Ранее мы писали, что в Землю может врезаться астероид, размером с футбольное поле. К Земле приближается крупный астероид. Данный объект был зафиксирован специалистами еще в 2007 году. Он получил тогда название 2007 UY1. Только пару дней назад было замечено его приближение, о чем сразу же сообщили на официальном сайте NASA.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.