Раскрыта природа сигнала, пришедшего с окраин видимой Вселенной

Раскрыта природа сигнала, пришедшего с окраин видимой Вселенной

Фото: DESY, Science Communication Lab

В декабре прошлого года от астрономов поступило заявление о том, что они зафиксировали сигнал, продолжительность которого составила несколько минут. Скорее всего, поступил он с галактики GN-z11, а его путешествие к нашей планете заняло практически 13,4 миллиарда лет.

Об этом сообщает Nature Astronomy.

Источником данного сигнала в самом начале считали гамма-всплеск, который возник в результате какой-то катастрофы, произошедшей в далекой галактике. Но, как удалось выяснить, спровоцировало его возникновение Солнце. Его свет отразился от обломка разгонного блока «Бриз-М2 ракеты-носителя «Протон», который на протяжении долгого времени вращался вокруг нашей планеты.

Михал Михаловски, специалист из Польши, отметил, что если бы источником сигнала на самом деле был гамма-всплеск, то это можно было бы назвать одним из самых важных открытий за последнее время. Ученые смогли бы детально изучить то, в каких именно условиях происходило рождение и гибель самых первых звезд, возникших в нашей Вселенной.

В ходе исследования эксперты учли отражающие свойства обломка, а также расчетную траекторию и поняли, что именно отраженный от него свет и спровоцировал возникновение вспышки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *