Раскрыта природа радиосигнала, поступившего со стороны Проксима Центавра

Раскрыта природа радиосигнала, поступившего со стороны Проксима Центавра

Фото: NASA

Два года назад учеными был получен загадочный радиосигнал, который поступил со стороны звезды Проксима Центавра. Они провели его анализ во время проекта «Breakthrough Listen» и установили, что сигнал имеет локальный характер и возник в результате применения человеческих технологий.

Об этом сообщает Nature Astronomy.

Проект «Breakthrough Listen» создавался специально для поиска сигналов, которые могут быть посланы внеземными, достаточно хорошо развитыми цивилизациями. В нем использовались современные радиотелескопы огромного размера, которые имеют мощные системы для обработки данных.

В проекте применялся телескоп из австралийской обсерватории «Parkes». С его помощью вели наблюдение за звездой Проксима Центавра, которая располагается на расстоянии 4 световых лет от нашей планеты. Это красный карлик, вокруг которого вращается экзопланета каменистого типа.

В 2019 году данный телескоп зафиксировал во время сканирования участка неба в направлении Проксима Центавра радиосигнал. Ученые начали обрабатывать информацию только через год и изначально установили свыше 4 миллионов частотных диапазонов, которые могли бы стать источниками этого сигнала. С помощью многочисленных исследований постепенно количество удалось сократить до 60.

Специалисты отметили, что исходный сигнал BLC1, а также все остальные подобные сигналы были созданы с помощью человеческих технологий. Конечно, установить конкретный источник не получилось, но проведенная работа демонстрирует то, что эксперты имеют нужные инструменты не только для обнаружения радиосигналов, но также и для их дальнейшей проверки.

Ранее мы писали, что неизвестный источник за 47 дней прислал на Землю 1650 сигналов

А также, что детектор гравитационных волн поймал неизвестные сигналы

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)