Новости Планеты

Живет тысячи лет: раскрыл секрет долголетия пустынного растения

Живет тысячи лет: раскрыл секрет долголетия пустынного растения

Фото: Вельвичия

Растение, которое находится в африканкой пустыне, может спокойно жить не одно тысячелетие в достаточно ужасных условиях и практически не получая воды. Данное растение называется Вельвичия. В его геноме происходят определенные события, которые позволяют ему справляться с самыми сложными и неподходящими для жизни условиями.

Об этом сообщает nytimes.com.

Самое долгоживущее растение растет в таких странах Африки, как Намибия и Ангола. В этой местности в год выпадает не больше, чем 5 см осадков. В переводе с африканского языка Вельвичия означает «два листа, которые не могут умереть». Данное растение имеет всего лишь два листа, которые могут расти на протяжении многих столетий. Некоторым растениям, которые встречались ученым, уже больше, чем три тысячи лет.

Впервые Вельвичия была обнаружена еще в 1859 году и с того времени биологи не перестают удивляться. В научном журнале Nature Communications специалисты опубликовали результаты исследования этого уникального растения. В ее генах, которые отвечают за рост и обмен веществ, есть определенные особенности. Именно они отвечают за то, чтобы Вельвичия на протяжении долгого времени обходилась без воды и могла спокойно расти в любых условиях. Джим Либенс-Мак отметил, что геном растения уникальный и больше эксперты не сталкивались ни с чем подобным.

Добавить комментарий