Новости Планеты

Ранее неизвестная опасность цунами выявлена ​​в прибрежных городах

Ранее неизвестная опасность цунами выявлена ​​в прибрежных городах

Как известно, цунами появляются из-за прибрежных сдвигов тектонических плит. Участки, прилегающие к разломам, пересекающие внутренние разливы, являются очень опасными местами. Тут большой риск возникновения цунами. По всему миру в зону риска попадают залив Сан-Франциско, залив Измит и залив Аль-Акаба.

Два профессора: Ахмед Эльбан (Университет Иллинойса) и Адрес Розакис (Калифорнийский Технический институт) провели исследование при помощи компьютерного моделирования цунами. 

Об этом сообщает Phys.org.

Розакис рассказал, что раньше после больших цунами, ученые считали, что землетрясение могло провоцировать подводные оползни. Сдвиговая ошибка возникает тогда, когда два блока породы после сдвига занимают горизонтальное положение по отношению друг к другу. В пример он привел разлом Сан-Андреас.

В 2018 году в Индонезии было землетрясение  магнитудой 7,5 баллов. Оно спровоцировало мощное цунами в городе Палу. Гигантская волна смыла все на своем пути. Землетрясение произошло вдоль разлома и стало причиной ужасного цунами. Этот пример подтверждает теорию ученных. 

Исследование само по себе уникально, поскольку изучает конкретную ситуацию, а не общую картину связи землетрясений и цунами.  Такая модель дает возможность прогнозировать последствия катастрофы в любой точке земного шара.

Северная Калифорния, Турция и Египет в прошлом уже переживали такие землетрясения и последствия после них. Ситуация остается сложной, поскольку они находятся в местах горизонтальных разломов.  

Ученые надеются, что исследование поможет спасти миллионы жизней в случае катаклизма.

Добавить комментарий
Scroll Up