Рак у кошек и собак

Рак у кошек и собак

Онкология – это ветеринарная специальность, посвященная изучению, диагностике и лечению рака у животных. Увеличение продолжительности жизни наших питомцев благодаря лучшему питанию, профилактике и общему уходу делает эти процессы все более диагностированными.
Причины возникновения рака у животных многофакторны, как и у людей, и в них участвуют генетические факторы, факторы питания и окружающей среды. Рак у животных лечит ветеринар онколог.

Рак у кошек и собак

Рак у собак и кошек характеризуется аномальным ростом клеток, который может поражать не только тот орган, где он возникает, но и распространяться на другие. Во время этого ненормального роста клетки, которые должны были бы умереть естественным путем, чтобы быть замененными новыми, не умирают. Дополнительные клетки имеют тенденцию к постоянному размножению и могут образовывать массы, называемые опухолями. Не все опухоли являются солидными. Например, лейкоз – это тип рака, который возникает в крови.

Когда некоторые раковые клетки отделяются от опухолевой массы, они могут перемещаться по лимфатической системе или кровотоку и достигать отдаленных участков тела, вызывая так называемые метастазы.

Типы рака, наблюдаемые у собак и кошек, столь же разнообразны, как и у людей, поэтому мы можем обнаружить карциномы (груди, простаты, легких, мочевого пузыря), саркомы мягких тканей, лимфомы, остеосаркомы, меланомы, лейкемии, внутричерепные опухоли и т. Д. Они вырабатываются собаками и кошками всех пород, хотя было показано, что есть породы с большей предрасположенностью к определенным типам опухолей, например, опухоли тучных клеток у боксеров, остеосаркома у борзых, лимфома у золотых и ротвейлеров.

Диагностика рака у животных

С точки зрения диагностики, необходимо выделить новые методы диагностической визуализации, доступные для собак и кошек, выделяющиеся, прежде всего, сканером или компьютерной томографией, которые позволят нам обнаруживать наличие рака намного раньше метастазов. Это позволяет оптимально спланировать операцию, когда это необходимо, и отслеживайть реакцию на различные используемые методы лечения. Биопсия и цитология, будь то хирургическое вмешательство, под контролем УЗИ или эндоскопия, а также новые методы молекулярной биологии также являются ключевыми инструментами, позволяющими точно диагностировать рассматриваемый тип опухоли.

Если у вашего питомца есть шишка в какой-либо части тела или вы видите, что он безосновательно теряет вес, это могут быть тревожные признаки, которые могут указывать на наличие рака. В случае появления любого из этих признаков, свяжитесь с ветеринаром!

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *