Пульмонолог рассказала, как быстро восстановить легкие после COVID-19

Пульмонолог рассказала, как быстро восстановить легкие после COVID-19

Как быстро восстановить легкие после COVID-19 / фото: www.ceeweb.org

Восстановления после коронавируса, как показывает многочисленная статистика, занимает очень много времени. Некоторые люди все еще сталкиваются с симптомами заболеваниями даже спустя год после выздоровления. На сегодняшний день не существует специального препарата, который бы позволил быстрее восстановить легкие, пораженные коронавирусом, но весьма неплохого эффекта позволяет добиться дыхательная гимнастика.

Об этом сообщает OBOZREVATEL.

Лидия Тараленко, пульмонолог с огромным опытом, рассказала о том, что специалистам не удалось придумать лекарство, которое бы помогало восстановить легкие. Поэтому процесс может происходить только естественным путем. При наличии четко выраженной дыхательной недостаточности, особенно в остром периоде, необходимо использовать специальные гормоны противовоспалительного характера. Во время реабилитации необходимо обязательно применять разнообразные дыхательные упражнения и гимнастику, которая поможет улучшить работу дыхательной мускулатуры.

Также медик добавила, что при гиповитаминозе, который является частым последствием коронавируса, могут быть назначены витамины. В большинстве случаев выписывается витамин D. Вирус может крайне отрицательно влиять не только на легкие, но и на все остальные органы, поэтому в каждом отдельном случае реабилитация будет происходить по-разному.

Не нужно также забывать о наличии у пациента сопутствующих заболеваний. Коронавирус в легкой форме не требует дальнейшей реабилитации. Тяжелая форма в свою очередь приводит к гипергликемии, проблемам с сердцем, артериальным давлением и опорно-двигательным аппаратом. Пульмонолог добавила, что в зависимости от присутствующих факторов, на реабилитацию может уйти от одного месяца и вплоть до года, если не больше.

Ранее мы писали о том, что штамм Омикрон имеет симптомы, напоминающие другие заболевания. Несмотря на то, что новый штамм коронавируса Омикрон принято считать относительно легким, он имеет определенные признаки, которые нельзя оставлять без внимания. Минздрав Великобритании отметил, что к числу симптомов коронавируса, как правило, относят  постоянный кашель, повышение температуры тела, потерю вкуса, обоняния.

А также напомним, что ученые рассказали, у кого может образоваться «супериммунитет» к COVID-19. Иммунитет у тех людей, которые сделали две прививки и потом переболели коронавирусом, будет намного сильнее тех, кто просто получил вакцину. Американские специалисты установили, что в первом случае уровень антител будет примерно на 1000-2000% выше, чем во втором. Такие данные удалось получить с помощью проведенного недавно исследования, результаты которого опубликовали в научном журнале Journal of the American.

Читайте нас в Google.News