Ватолина Татьяна Владимировна сердечно-сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук

Ватолина Татьяна Владимировна сердечно-сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук

Медицина сегодня переживает сложные времена. Много врачей уходит из профессии в виду сравнительно низких заработных плат. Осталось не много, специалистов, увлеченных лечебным процессом, постоянным совершенствованием своих профессиональных навыков, людей с «горящими глазами». Сегодня хочу вам рассказать об одном из них. Точнее одной из них.

Недавно в аэропорту познакомилась с доктором — сосудистым хирургом, кандидатом медицинских наук Ватолиной Татьяной Владимировной. Наш рейс задержали, и Татьяна Владимировна поведала мне свою историю. В сложное время, 90-е годы семья Татьяны была вынуждена переехать из столицы в Сибирь, родители потеряли работу, продали все имущество и поселились в поселке. Девочка уже тогда уверенно решила «буду хирургом» и поехала поступать в г.Томск — Сибирский государственный медицинский университет.

Родители помогать не могли, и Татьяне в 18 лет пришлось с первого курса работать в больнице, чтобы хватало на продукты и одежду. Первая работа была в оперблоке в должности санитарки. Желание стать хирургом только укрепилось. В перерывах между операциями Татьяна читала про заболевания, изучала инструменты, хирургическую технику по учебникам. Во время операций смотрела внимательно за каждым движением хирургов и мечтала, что однажды зайдет сюда, в эту операционную, наденет стерильный халат, подойдет к столу. Иногда операций было много, и всю ночь приходилось стоять — подливать растворы, мыть инструменты. А на утро на занятия. Занятия она не пропускала. Заданный материал порой читала в промежутках между операциями, когда все медсестры пили чай или спали. И, как не странно, материал усваивался куда быстрее, чем у однокурсников, которые с утра до вечера сидели над учебниками. Потому что была мотивация!

После второго курса на летних каникулах Татьяна начала дежурить с хирургами. Больница два раза в неделю принимала экстренных пациентов. Татьяна приходила и ходила «как хвостик» за опытными хирургами. Ей хотелось быть полезной и принимать непосредственное участие в лечебном процессе! Не как санитарка, а как врач! Сначала она помогала писать истории болезни и записывала операции под диктовку (одновременно запоминая ход операций и правила оформления документации). Хирурги брали на ассистенции — помогать растягивать края раны крючками. Для девушки это было физически очень тяжело, но желание получить знания и умения побеждали. На 3 курсе Татьяне доверили первую операцию. Это был день ее рождения, который она тоже провела на дежурстве. Помогал очень опытный хирург. Он взял на себя такую ответственность, потому что знал о мечте девушки. Каждый день после операции Татьяна навещала пациента. Это были новогодние праздники. Вся палата завидовала парню, ради которого доктор приходила каждый день, делала перевязки, беспокоилась о температуре и швах. В университете учеба давалась легко, с первого курса Татьяна занималась дополнительно в кружке, а с 4 го курса ее выбрали старостой. В кружке изучали подробно хирургические заболевания, методики лечения, проводили экспериментальные работы, а в конце года на конференции докладывали результаты. К концу учебы у Татьяны было более 20 научных публикаций и выступлений на конференциях, более 10 самостоятельных операций. К концу обучения она поняла, что ее интересует более узкая специальность — сердечно-сосудистая хирургия. Путь туда казался нереально сложным, тем более для девушки. Но она верила и не теряла надежды. В кардиоцентр брали лишь одного человека в год. Туда мечтали поступить все самые умные студенты. Отбор был комиссией, в которую входили профессора — руководители отделений научно-исследовательского института. Претенденты заходили по одному, секретарь зачитывал личное дело, затем задавались вопросы. Когда подошла очередь Татьяны — внесли толстое личное дело, где были все публикации, дипломы, сертификаты… и председатель спросил «а вы не хотели поступить сразу в аспирантуру? У вас личное дело как у кандидата наук». Конечно, Татьяна согласилась.

После успешной защиты диссертации Татьяна вернулась в Москву, где изучила современное направление во флебологии — Лазерную облитерацию под УЗИ контролем. Это направление позволяет без разрезов и швов избавиться от варикоза. Все делается через один лишь прокол. Чтобы выполнять эту манипуляцию необходимо в совершенстве владеть УЗИ вен. Стажировалась Татьяна в национальном Медико-хирургическом центре имени Пирогова. Так же как в студенчестве сначала ассистировала, потом оперировала под руководством опытного учителя, затем начала оперировать самостоятельно. Сейчас Татьяну Владимировну приглашают в регионы для организации флебологической службы. Она сама обучает молодых хирургов, оперирует даже самые запущенные случаи. Сейчас у нее проект в г. Новороссийске, куда приходится летать почти каждую неделю. Оттуда из-за непогоды и задержали рейс, где мы и познакомились…

автор: Романова Маргарита

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, YouTube та Twitter.