Токсический гепатит – от видов до лечения

Токсический гепатит – от видов до лечения
Токсический гепатит начинается после попадания в организм химического вещества. Его воздействия приводят к срыву работы многих органов. Но, самый огромный вред получает печень, потому что она участвует в очищении крови и выводе этих веществ из организма. И при большом количестве токсинов клетки печени разрушаются. Сам орган увеличивается в размере, пациент начинает испытывать боли и дискомфорт.
Нужно понимать, что токсины могут попадать в организм через кожу, ЖКТ, дыхательные пути.
Токсический гепатит не возникает при каждом химическом воздействии на человека. Чаще всего, печень и другие органы справляются с выводом веществ сами. Но из-за сильных и длительных воздействий организм не могут оказать достойного сопротивления. И в итоге развивается гепатит.
Формы токсического гепатита
- Острая характеризуется одномоментным проникновением в организм большого количества токсинов. В результате симптомы развиваются в течение 5 дней.
- Хроническая обусловлена систематическим влиянием токсинов на организм, не обязательно в ударных дозах. Печень поражается постепенно, клиника не богата симптомами.
По поражающему веществу выделяют:
- Алкогольный гепатит;
- Медикаментозный;
- Пищевой.
Лекарственный гепатит
Развивается от бесконтрольного приема лекарств в больших дозах. Гепатит может развиться остро, молниеносно, так и протекать в хронической форме, когда препараты принимаются на протяжении многих лет. Печень поражают токсины, клетки подвергаются разрушению.
Препараты, которые токсичны для печени:
- антибиотики;
- противосудорожные;
- жаропонижающие;
- противовирусные;
- противотуберкулезные.
Клиника
При использовании данных препаратов нужна осторожность, гепатит может протекать довольно остро и тяжело. Поэтому нужно обратить внимание на следующие проявления:
- резкая боль в правом подреберье;
- повышение температуры тела;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- желтушность кожи и слизистых;
- вялость и апатия;
- зуд кожи при хроническом течении.
Все симптомы могут указывать на развитие гепатита, поэтому для точного диагноза нужно обратиться к специалисту.
Диагностика и лечение
Обследование включает в себя: биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, по необходимости рентгенография или МРТ. Только после назначается лечение. И самое главное, сначала нужно отменить прием лекарств, которые спровоцировали развитие гепатита.
Если необходимо, должно быть проведено промывание желудка, использование энтеросорбентов для нейтрализации токсинов. Стационарное лечение обязательно включает инфузионную терапию с витаминами и гепатопротекторами (Гептрал, Эссенциале, Урсофальк). Также на время лечения необходимо соблюдать диету.
Алкогольный гепатит
Эта форма развивается при чрезмерном и частом употреблении алкоголя. Этанол расщепляется в клетках печени, а в большом количестве это токсично.
Он также может быть и острым, и хроническим. Спровоцировать развитие могут следующие факторы: вирусный гепатит, неполноценное питание, курение.
Клиника и диагностика
Симптомами данной патологии будут: тошнота, боли с правой стороны ребер, слабость, горечь во рту, расстройства ЖКТ, субфебрильная температура, желтушность кожи.
Чтобы точно диагностировать алкогольный гепатит врач в своем арсенале имеет:
- биохимический анализ крови;
- протеинограмму;
- коагулограмму;
- УЗИ;
- ФГДС;
- Тонкоигольную биопсию.
Лечение
Прежде всего, лечение включает в себя: медикаменты, полный отказ от алкоголя, диету. Все это поможет восстановить ферментативные функции печени. Препараты, которые используют для алкогольного гепатита, такие же, как и в разделе, лекарственный гепатит.
Возможно оперативное вмешательство, если того требует состояние пациента.
Больше информации ищите по ссылке.
Интернет-магазин стеклянных ваз mazhura.com.ua