Новости Планеты

Трагедия, мистика и героизм острова Крит

Трагедия, мистика и героизм острова Крит

Оливковая ветвь – символ мира, победы, символ Греции. Это не просто дерево, не просто ягода, с которой ассоциируется эта страна. Это соль, пот, кровь и горечь прекраснейшей древней земли, очень дорогой ценой заплатившей за свое благоденствие.

Остров мистический и героический

Бог Кронос отличался особой кровожадностью: хитростью сверг отца, опасался собственных детей, а потому отнимал их у жены и съедал новорожденными. Нося последнего, шестого ребенка его супруга Рея сумела сбежать, укрыться в пещере и родить там сына, названного ею Зевс. Кроносу же она подсунула завернутый в пеленку камень, чтобы усыпить его бдительность. Дальнейшую историю знает каждый – Зевс сверг отца и возглавил Олимп.

Пещера, где якобы появился на свет верховный греческий бог, действительно существует около плато Ласити. За небольшой взнос ее можно осмотреть, поднявшись по серпантину пешком или на арендованном ослике. Скользкое и влажное нутро пещеры больше всего поражает женщин, удивляющихся смелости рожавшей Реи.
В паре десятков километров от пещеры расположен Кносский дворец. В его лабиринте любимый греческий герой Тесей одолел Минотавра, не без помощи прекрасной дочери царя Миноса Ариадны. Правда, благодарность за это она получила весьма странную – Тесей отвез ее на пустынный остров Наксон, где отдал в жены Дионису. Хотя со времен легендарных событий прошло более 4 тысяч лет, развалины дворца потрясают своей грандиозностью. Правда, археолог Артур Эванс совершил «преступление» с точки зрения реставрационной науки – он достроил стены из современного бетона и стали. Поступок глубоко не научный, но впечатляющий.
Имевший более 1300 комнат дворец был оснащен канализационной системой, водопроводом, имел хитроумный лабиринт переходов. Стены были расписаны изумительными фресками, а изображения выложены потрясающе красивой мозаикой, часть которых удалось сохранить. Нашли археологи и загадки: таблички с неопознанным видом письменности и фестский диск, чьи знаки пытаются разгадать мировые ученые уже больше века.

Крит постоянно находился в гуще исторических событий. Из-за его удачного местоположения в центре Средиземного моря к нему стремились разнообразные захватчики – римляне, арабы, византийцы. Да и сами критяне отличались задиристым нравом и часто начинали междоусобицы, пиратствовали, заключали военные союзы с другими государствами.

Когда Византия пала от рук крестоносцев, Крит стал принадлежать маркизу из Генуи, который затем продал его Венеции. Венецианцы владели островом 400 лет, сопровождая свое правление заговорами, восстаниями и партизанскими войнами, пока остров не отбили турки.

Яблоко раздора

Сейчас в Ираклионе, административном центре острова, тишина и покой. Изобилие фруктов, лениво бродящие туристы, прилавки с сувенирами, музеи, церкви – идиллия. О трагическом прошлом напоминает лишь крепостная стена с мощным бастионом. Город 350 лет назад совершил такой подвиг, который и не снился Тесею или Гераклу. Всего 250 лет назад он ухитрился держать осаду на протяжении 21 года, чего никогда за всю историю человечества не совершил ни один город мира.
Турки овладели всем островом, кроме Ираклиона. Наемники начали потихоньку разбегаться, среди нападавших пало 130 тысяч человек, взрывались корабли, люди погибали от болезней. Взять крепость помог предатель, показавший слабые места оборонявшихся. Но даже после этого другая крепость, Спиналога, еще 45 лет не подпускала к себе захватчиков. Турки отчаялись получить ее силой, поэтому предложили защитникам мирно сдаться и уехать на Корфу. Уставшие от войны, жители открыли ворота крепости, и турки вырезали всех до единого.
Османская империя владела островом более 200 лет, самых страшных лет в истории критян. У них отбирали земли и дома, душили налогами, насильно обращали в ислам. Аборигены поднимали восстания, которые подавлялись с ужасающей жестокостью. Мужество и терпение критян настолько воодушевило Европу, что все великие державы сплотились против турецкого султана, вынудив дать Криту автономию.

От проклятых лет удивительным образом дошли до наших дней многие религиозные турецкие постройки. Например, церковь святого Николая в городе Ханья, из которой турки сделали мечеть. Когда их выгнали, она опять стала христианской церковью, а пристроенный к ней минарет критяне решили не трогать. Получился уникальный симбиоз церкви с колокольней по одну стену с исламским минаретом. Правда, по прямому назначению он больше никогда не использовался.

В этом вся широта души и твердость характера критян – они помнят свое прошлое, но зла не держат и мстить не собираются, пусть даже и зданиям.

В ХХ век на Крит свалилось новое испытание. После того, как остров не предоставил Муссолини базы для его войск, он попал в жестокие жернова Второй мировой войны. Бои были такими, что в одном за раз могли погибнуть 6,5 тысяч человек. И даже после захвата Крита фашистами, в горах не утихала партизанская война.

Оливковый мир

Наконец, на благословенную землю пришел мир. Бесконечные оливковые рощи пахнут уютом, теплом и счастьем. Если присмотреться, к каждому из 40 миллионов оливковых деревьев подходит индивидуальный шланг для полива. Поддерживает всю эту гигантскую систему орошения местный муниципалитет. Причем деревья являются частной собственностью, передающейся исключительно по наследству. Так, некий человек может жить и работать где-то в городе, а то и вовсе на континенте, но иметь свое, персональное оливковое деревце. И раз в 2 года, во время созревания плодов, взять всю свою семью и отправиться на сбор урожая. Говорят, что это крайне тяжелое занятие, зато потом в доме всегда будет собственное вкуснейшее масло. Лишний объем никогда не выбрасывают, а отдают в кооперативы за пару евро за литр, откуда потом масло попадает на продажу уже по цене в 6-8 евро.

Следующей экспортной статьей является сыр, который делают потомственные сыроделы из козьего или овечьего молока. Чтобы получить хороший продукт, над ним придется работать не менее 7-9 месяцев. А уж чего-чего, а терпения у этого народа в избытке.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий