История персидских ковров
 В мире  10.07.202083  05.0

Искусство плетения ковров зародилось в Древней Персии и передавалось как ценнейшее знание из поколения в поколение. И если персидские ковры и по сей день являются признаком достатка и роскоши за пределами государства, то в самой Персии они есть в каждом доме, являясь обязательным атрибутом для обустройства жилища.

Первая находка и самые знаменитые ковры

Иран в течение тысячелетий называли Персией с легкой руки греков, перенесших название одной исторической области (Парсуаш) на всю территорию Ирана. Эта коллизия с названиями объясняет, почему иранские ковры до сих пор по сложившейся традиции называют персидскими. Предлагаем сделать небольшой экскурс в историю персидских ковров.

Когда на самом деле зародилось ткачество ковров, доподлинно неизвестно. Первая находка датируется IV веком до н. э. Ковер сохранился в отличном состоянии благодаря вечной мерзлоте, в которой оказался Пазырыкский курган – захоронение, где и был найден саркофаг с уникальным артефактом. Но Пазырыкский ковер – лишь старейший найденный, но далеко не первый экземпляр. Гипотезу о том, что ремесло создания ковров старше находки доказывает тот факт, что на изделии изображены лошади, покрытые попонами из ковров.

Еще один известный ковер, истории о котором дошли до наших дней, – это Весенний ковер (Бахарестан), сотканный в середине VI века н. э. из шелковых нитей с золотом, серебром и драгоценными камнями. Он поражал воображение красотой, роскошью и гигантскими размерами, но не дожил до наших дней, так как был разрезан и увезен по кусочкам арабами-завоевателями после падения царства Сасанидов в VII веке н. э.

Основные направления ковроткачества

Каждая область Ирана выделяется своими уникальными узорами и методами плетения ковров, накопленных веками. Специалисты с первого взгляда могут определить, где было соткано то или иное изделие:

  1. Кум заслужил славу благодаря созданию иранских шелковых ковров. Мастера Кума издревле используют нежные оттенки: бежевый, слоновой кости, бирюзовый, светло-зеленый. Только в этом регионе можно найти шелковый ковер, сделанный полностью из шелковых нитей, без добавления шерстяных волокон.
  2. Тебриз – центр иранских ковров из шерсти. Ковры, созданные в этом уголке Ирана, отличаются синим, красным или светло-бежевым фоном, а также медальонами, расположенными в каждом углу ковра и в его центре. Наполняют узор сложные сюжетные линии, навеянные восточной поэзией или темой охоты.
  3. Исфахан – один из главных центров ковроткачества. Именно здесь в VI веке была мастерская, собравшая лучших мастеров Персии и создававших истинные произведения искусства для царского дворца. Ковры славятся мелкими, но точными узорами, которые хорошо видны благодаря коротко подрезанному ворсу изделий. Тематикой служит флора и фауна, а центральный медальон, как правило, изображается в виде цветка лотоса или глаза божества.
  4. Габе знаменит двусторонними деревенскими коврами, которые иначе называют «килим». Делаются они из неравномерно прокрашенных шерстяных нитей. В них нет изысканности или шика, но они покоряют своей натуральностью, некоторой грубоватостью и незамысловатым рисунком.
  5. Наин выбрал своим направлением плетение ковров из хлопка. Отличительной чертой является не только материал, но и цветовая гамма – комбинация цвета слоновой кости со всеми оттенками голубого.

В деле создания ковров история обогатила сюжетные линии и закрепила многовековые традиции. Хотя бы раз увидев и прикоснувшись к настоящему персидскому шелковому ковру или иранскому ковру из шерсти, вы станете поклонником древнего искусства, дошедшего до наших дней.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar