Сертификация блоков питания
 Услуги  10.12.202049  05.0

Блок питания – это устройство, которое необходимо для преобразования переменного напряжения в постоянное и его подачи элементам компьютера (процессору, жесткому диску, видеокарте и т.д.). Приборы обеспечивают эффективную и бесперебойную работу электронных устройств: ноутбуков, мобильных гаджетов и т.д. Поскольку от качества изделий зависит нормальное функционирование техники и здоровье пользователей, на территории ЕАЭС для них предусмотрены обязательные оценочные мероприятия.

Обязательная документация на устройства

Действующим законодательством ЕАЭС предусмотрена обязательная сертификация блоков питания. Она проводится в рамках одновременно двух технических регламентов:

  1. ТР ТС 004/2011.

Устанавливает требования к надежной и бесперебойной работе низковольтной техники. Производитель обязан обеспечить изоляционную защиту, исключить риски нанесения вреда здоровью пользователя и возгорания прибора при перегрузках. Установлено, что к устройствам обязательно прикладывается инструкция по использованию, на них наносится маркировка с указанием наименования, марки, модели изделия, его основных параметров.

  1. ТР ТС 020/2011.

Посвящен вопросам электромагнитной совместимости техники. Производитель должен спроектировать блок питания таким образом, чтобы он обладал достаточной помехоустойчивостью и не создавал помех для другой электроники.

Дополнительно предусмотрено обязательное декларирование устройств по техрегламенту ТР ЕАЭС 037/2016. Он устанавливает предельно допустимые нормы содержания в электротехнике токсичных компонентов.

И декларация, и сертификат ТР ТС по усмотрению заявителя оформляются на серийный выпуск приборов, одну поставку или на штучный товар. Разрешительные документы действуют во всех странах ЕАЭС, данные вносятся в электронный реестр ФСА.

Добровольная сертификация устройств

В дополнение к обязательным разрешительным документам предприниматель вправе получить добровольные, которые подчеркнут конкурентные преимущества продукции на рынке. Наиболее востребованной является сертификация блоков питания 80 PLUS. Она подтверждает, что устройство соответствует стандарту Energy Star 4.0, который действует с 2007 года, и отвечает нормам энергоэффективности.

Оценочные мероприятия включают проверку двух показателей:

  • эффективности энергопотребления;
  • коэффициента мощности устройства.

Успешное прохождение проверок дает изготовителю право проставлять на изделиях специальную маркировку – 80 PLUS. Она повышает потребительский интерес к товарам и способствует наращиванию продаж.

По своему усмотрению предприниматель вправе оформить добровольный сертификат, который подтвердит другие характеристики прибора, например, срок службы, уровень изоляционной защиты, устойчивость к перегрузкам сети и т.д.

Порядок проведения оценочных процедур

Сертификация блоков питания строится по алгоритму из 4 шагов:

  1. Обращение клиента с заявкой в специализированную компанию. Консультации с экспертами: определение кодов ТН ВЭД на товар, выбор схемы оценки, согласование деталей дальнейшей работы.
  2. Сбор документации для оценки. При необходимости оформление собственных ТУ на продукцию, составление руководства пользователя, технического паспорта, разработка проекта маркировки и т.д.
  3. Проведение отбора образцов товара и организация их лабораторных испытаний. Инспекция производства (если требуется).
  4. Подведение итогов проверки. При положительном результате - оформление разрешительной документации, при отрицательном – проведение работы по устранению выявленных недочетов.


Всего комментариев: 0
avatar