Новости Планеты

Какие запчасти изнашиваются в подъемниках быстрее всего

Какие запчасти изнашиваются в подъемниках быстрее всего

Со временем любая техника выходит из строя. Причиной этому может быть износ деталей, большие нагрузки, неправильная эксплуатация или некачественная сборка.

Строительное подъемное оборудование работает в режиме повышенной нагрузки. Ведь машина постоянно перемещает и поднимает тяжелые грузы. Чтобы подъемник прослужил дольше, нужно знать, какие конструктивные элементы в механизме наиболее уязвимы. Спросим мнения экспертов https://арендаподъемников.рф, которые занимаются строительным подъемным оборудованием уже не один десяток лет.

Причины износа

Для начала обратимся к терминологии. Изнашиванием называется процесс, при котором элементы механизма стареют, а затем утрачивают свои эксплуатационные характеристики. Или, проще, ломаются.

Износ бывает трех видов:

  • Механическим.
  • Коррозийным.
  • Молекулярным.

Причиной первого вида изнашивания является трение деталей. Совершенных комплектующих не бывает. У каждого элемента есть микроскопические неровности на поверхности. Соприкасаясь при движении с другими деталями, эти неровности постоянно откалываются. В результате нарушается целостность элемента. Разрушаются поверхностные слои, меняется форма и свойства детали.

Механический износ имеет еще два подвида:

  • Усталостный. При большой нагрузке или давлении.
  • Абразивный. Из-за контакта с мелкими частицами.

Коррозийный износ наступает из-за трения металла, который уже вступил в реакцию с окружающей средой. На поверхности запчасти появляются язвы, ржавчины. Материал утончается, теряет прочность.

Чтобы защитить подъемник от коррозии, нужно содержать запчасти в соответствующих условиях. И внимательно следить за состоянием верхнего покрытия.

Молекулярное разрушение

Такой износ происходит в результате реакции внутренней структуры материала на внешнее воздействие. Выражается это в заедании механизмов из-за некачественного смазывания деталей. Или при чрезмерном удельном давлении.

Распознать молекулярный износ просто: на одной стороне появляются углубления, на другой – наросты.

Какие комплектующие чаще всего меняют

Быстрому износу подвержены, в первую очередь тросы, тяговые и страховочные канаты. Для безопасной эксплуатации оборудования важно постоянно проверять состояние этих элементов. Даже при небольших изменениях или дефектах необходимо сразу заменить изделие.

Опорные части подъемника также находятся в группе риска. Если опора будет деформированной, то техника в процессе работы может сдвинуться с места или вообще перевернуться. В машинах с электродвигателем в периодическом техническом обслуживании нуждаются тяговые батареи. Без них подъемник просто не сможет работать.

Безопасность

Чтобы исключить неприятности на рабочей площадке, важно покупать (или брать в аренду) сертифицированное оборудование у проверенных поставщиков. И выбирать модификацию по назначению. Например, наиболее устойчивыми и надежными считаются ножничные подъемники: https://арендаподъемников.рф/catalog/nozh, с высотой подъема платформы до 26 метров.

Второй ключевой момент – наличие у поставщика оборудования собственной ремонтной базы и склада оригинальных запчастей. Тогда при необходимости замены деталей подъемник будет отремонтирован быстро и качественно.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий