Жаропрочные конвейерные ленты – важная составляющая производственного цикла
 Технологии  07.01.202120  05.0

Согласно ГОСТ 20-85, в среднем раз в 2 года лента конвейерная теплостойкая нуждается в плановой замене. Точные сроки службы зависят от технических характеристик конкретной модели. Для заказа лент важно определить их тип, размеры, тип ткани каркаса и другие параметры. Широкий ассортимент модификаций лент позволяет подбирать их с высокой точностью для конкретного конвейера и транспортируемых грузов.

Где применяются жаростойкие конвейерные ленты?

Перечень производств, где нашли самое широкое применение конвейеры с теплостойкими лентами, включает в себя:

  • заводы по производству стройматериалов;
  • литейные цеха;
  • металлургические предприятия;
  • химические комбинаты;
  • заводы по производству удобрений.

Выбор ленты для конкретного цеха обусловлен ее прочностными характеристиками, линейными размерами (длина, ширина, толщина), а также способностью без разрушения выдерживать нагрев до определенной температуры на протяжении длительного времени. Различают три типа:

  • первый – выдерживает нагрев до +100°С;
  • второй – не плавится при +150°С;
  • третий – наиболее стойкий, так как способен выдержать до+200°С.

Почему лента не разрушается под действием нагрева?

Конструкция является многослойной, так как предназначена для бесперебойной работы в особо тяжелых условиях. Каждая модель состоит из нескольких тканевых слоев и обкладки из особой резины на основе каучука.

Наиболее жаростойкие ленты изготавливаются из полиэфирных и полиамидных волокон, обкладками для которых служат тугоплавкие фторполимеры и кремнийорганические полимеры. При работе с температурами около +200°С часто используют металлические брекеры, защищающие от прожига. Для предотвращения просыпания груза края лент оснащают бортиками.

Особенности эксплуатации

На протяжении всего срока эксплуатации лента сохраняет свои рабочие характеристики при условии соблюдения ряда правил. Так, необходимо регулярно проводить очистку, удаляя налипшие частицы транспортируемых грузов, используя для этого рекомендованный производителем метод.

Наиболее разрушительно для всех типов резины воздействие влаги и ультрафиолета. Поэтому даже после промывки важно тщательно высушивать ленты, а в процессе хранения и эксплуатации избегать прямого контакта с солнечными лучами. Выполнение этих правил – гарантия сохранения прочностных характеристик на протяжении всего срока эксплуатации.



Всего комментариев: 0
avatar