Выбираем индукционную варочную панель: на что обратить внимание
 Технологии  02.11.2020318  05.0

Сегодня большой популярностью пользуется встроенная индукционная варочная панель, которая является отличной альтернативой газовым вариантам. Такая плита потребляет относительно немного ресурсов и обладает рядом достоинств.

Преимущества индукционных панелей

Если в обычных плитах нагреванию подлежит абсолютно всё (от самой поверхности до содержимого кастрюли), то в индукционных изделиях нагревается только дно используемой посуды и продукты в ней. Стенки емкости и сама плита остаются холодной. Как итог, КПД индукционных варочных панелей составляет около 90%. У газовых плит этот показатель не превышает 60%.

Следующий плюс вытекает из того, что плита остается холодной: о поверхность нельзя обжечься в процессе готовки. Безопасность индукционных изделий находится на более высоком уровне.

Третье преимущество – простота управления. Можно легко выставить нужную температуру и не переживать, что к поверхности что-то прилипнет.

На что смотреть при выборе

Делать свой выбор нужно по следующим критериям:

  • количество конфорок;
  • материал;
  • цвет панели;
  • размеры изделия;
  • зависимая или независимая панель.

Число конфорок зависит от размера семьи и может составлять от одной до шести.

Плиты, как правило, делаются из стеклокерамики, которая находится на втором месте по прочности после закаленного стекла. Стеклокерамика более устойчива к ударам по сравнению со стеклом, но на ней могут оставаться нестираемые следы от сладких составов (компотов, варенья и т. п.). Чтобы с плиты ничего не сбегало на столешницу, изделие производители оснащают обрамлением, но не всегда.

При выборе панелей важную роль играет дизайн. Плиты могут выпускаться с узорами, с обозначением зон нагрева или без таких указателей. На светлых варочных панелях не так заметны разводы и пыль, при этом ухаживать за ними не сложнее, чем за черными поверхностями.

Размеры изделия подбираются строго под конкретную кухню. При ширине в 60 сантиметров может поместиться максимум пять небольших конфорок, а при 80 сантиметрах – достаточное количество больших нагревательных элементов и маленьких. Толщина товаров варьируется от 4 до 10 сантиметров, в среднем – 6-8.

Варочные панели могут встраиваться (быть зависимыми) или легко перемещаться. Для последних важно лишь наличие розетки. При оборудовании кухонь обычно выбирают зависимые варианты.

Часто производители оснащают свои товары дополнительными функциями – таймером, индикаторами температуры, быстрым нагревом и т. д. Список возможностей большой и варьируется от модели к модели.


Загрузка...

Всего комментариев: 0
avatar