Новости Планеты

Устройство противогаза ГП-7

Устройство противогаза ГП-7

Одним из средств защиты здоровья человека от ядовитых газов является противогаз. Сегодня противогазы выпускаются в двух основных моделях, различающихся между собой строением лицевой части, но принцип действия у обоих типов идентичен. Он заключается в предварительной фильтрации воздуха для дыхания при помощи фильтрующе-поглощающей коробки.

Основные компоненты

Противогаз ГП-7 состоит из следующих компонентов:

  • Фильтрующе-поглощающая коробка. Главная деталь противогаза, так как именно она занимается очисткой воздуха. Она справляется как с бактериальным, так и радиационным загрязнением среды. Выполнена в форме цилиндра и состоит из горловины, соединяющейся с лицевой частью, самого корпуса, а также отверстия на его дне, через которое и поступает воздух, требующий очистки. В нерабочем состоянии горловина и отверстие должны быть закрыты. Внутри находится специальные поглотители вредных веществ и антиаэрозольный фильтр.
  • Лицевая часть. Данная деталь предназначена для подвода очищенного воздуха к органам дыхания. Она также защищает лицо и глаза человека от попадания ядовитых, радиоактивных и отравляющих химических веществ. Состоит из корпуса, выполненного в форме маски, обтюратора, очков, наголовника, обтекателя и клапанов для вдоха-выдоха.
  • Наголовник. Используется для крепления лицевой части на голове носителя. Состоит из затылочной пластины и ряда лямок. Последние соединяются с лицевой частью при помощи пряжек. Для удобства и более надежного крепления на лямки нанесены упоры в виде ступенек. Все они пронумерованы, что облегает подгонку маски по голове. Нумерация начинается на свободном конце лямки и продолжается по направлению к голове.
  • Обтюратор. Под этим термином понимают полосу резины, использующуюся для обеспечения герметичности лицевой части противогаза. Может растягиваться в независимости от самой маски.
  • Пластмассовые фиксаторы. Установленные на щечных лямках. Также помогают обеспечить герметичность противогаза. Они предназначены для регулирования положения и натяжения лямок – с их помощью те затягиваются до полного упора. Для предотвращения выпадения лямок последние оснащены ограничителем – расширением на конце.
  • Переговорное устройство. Используется для общения с окружающими. Особенности конструкции позволяют сохранить разборчивость речи во время работы на средствах связи или при отдаче команд. Состоит их наружной сетки, металлической крышки и мембраны, сделанной их пленки на основе полиэтилентерфталата.

Источник: Z-line.su

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий