Новости Планеты

Построение локальных сетей — коммутаторы и другое оборудование

Построение локальных сетей — коммутаторы и другое оборудование

Покупка сетевых коммутаторов и подобных аксессуаров необходима при построении собственной интернет-сети. Однако выбор оборудования непрост, поскольку ассортимент, представленный тут, различается по цене, функциональности и производительности. Итак, на что следует обратить особое внимание?

Что такое сетевые коммутаторы?

Сетевой коммутатор представляет собой небольшую коробку, которая обеспечивает обмен данными в сети Ethernet, основанной на звездообразной топологии. У него есть порты, к которым подключены принтеры, компьютеры или диски. Устройство может получать и передавать данные одновременно, что делает поток информации быстрым и беспроблемным.

Как правильно выбрать сетевой коммутатор?

Ключевым моментом здесь является производительность. Только одно устройство может быть подключено к одному порту одновременно. Самые дешевые и простые коммутаторы имеют всего 4-5 портов, а современные производительные — до 24. Если сеть должна быть в конечном итоге более обширной, лучше инвестировать в более дорогое устройство, а значит, и более эффективное. Кроме того, такие модели сетевых коммутаторов также предлагают ряд других функций, таких как возможность дистанционного управления, взаимодействие с оптоволоконными кабелями или автоматическая система сигнализации о неисправностях.

В чем разница между коммутатором и концентратором?

Второе устройство намного проще. То, что на него отправляется, распределяется между всеми подключенными к нему устройствами. Коммутатор, как уже упоминалось, позволяет нацелить передачу на одно конкретное устройство. Это позволяет работать без конфликтов. USB-концентратор можно купить по очень низкой цене. Некоторые модели стоят всего пару долларов. Такой разветвитель USB обычно имеет 3, максимум 4 порта. Вполне достаточно для домашнего использования.

Коммутатор POE

Это устройство, которое используется, помимо прочего, для видеонаблюдения и мониторинга. Такой коммутатор обеспечивает передачу больших потоков данных. На рынке представлены различные модели. Коммутаторы POE на 16 портов очень популярны. Часто используются в небольших офисах. Преимущества POE включают, среди прочего, дешевую реализацию и расширение сети, а также меньшее количество кабелей. А также они обеспечивают монтаж устройств там, где нет возможности установить источник питания. 

Неуправляемый коммутатор

Это группа неуправляемых устройств. Такой тип устройств не позволяет пользователю или администратору вносить свои собственные настройки. Такой коммутатор готов к работе сразу после подключения. Его простейшие модели имеют от 4 до 5 портов. Каждый из них работает по одному принципу.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий