Новости Планеты

Инновации в СКС

Инновации в СКС

В России действует свой собственный стандарт структурированных кабельных систем (СКС).

Все системы должны соответствовать ГОСТ Р 53245-2008 и ГОСТ Р 53246-2008.

Трудность внедрения инноваций

Перспективные разработки тормозятся тем, что отдельные элементы СКС не могут быть массовыми. Так, если взять мобильный телефон — то его тиражи во всем мире составляют миллиарды экземпляров.

А вот элементы кабельных систем, нельзя выпустить массово — миллионными тиражами, поскольку для каждой кабельной сети нужен свой тип элементов и само количество СКС не является массовым.

Есть еще один фактор, срок службы кабельной системы — 15 и более лет. И если она работает и удовлетворяет потребности предприятия, то она не заменяется на более современную.

Что нового в СКС?

Главной революционной составляющей кабельных сетей можно считать: Оптические кабели (ОК)

В России первый образец оптико волоконного кабеля был выпущен в 1977 году. Кажется давно. Однако к промышленному внедрению был долгий путь. Нужно было преодолеть т.н. коэффициент затухания.

И вторая проблема — это стоимость ОК в 5 раз дороже медных.

Годом начала массового производства ОК, можно считать наверно 2007 год, в этот период на территории России работало 13 заводов, выпускающих оптико волоконную продукцию, которые успешно конкурировали с зарубежными производителями.

Широкое применение оптико волоконных кабелей связи — активизировало производство сопутствующих устройств. Таких как разъемы, переходники, инструменты. Появилась целая отрасль — оптоволокнная.

Следующей инновацией можно назвать разработку программного обеспечения для комплексного управления и тестирования СКС. Так например, на центральном ПК, который управляет кабельной сетью, появилась масса возможностей, отключать или переключать устройства, замедлять Интернет. Программы в совокупности с устройствами способны показать на каком участке произошел обрыв или например, резко снизилось сопротивление изоляции.

В настоящее время продукция российского производства для СКС пользуется заслуженной популярностью за счет качества, которое превышаем многие зарубежные образцы. Более того складывается ситуация такая, что элементов СКС российского производства даже не хватает на рынке — их раскупают в первую очередь, за счет отличного соотношения цена — качество

Последние пять лет на рынке труда не хватает высококвалифицированных специалистов по монтажу СКС. Простой монтажник должен обладать большим объемом знаний чтобы выполнять качественно свою работу.

Читать полностью (Время чтения: 9 минут)
Добавить комментарий