Функции и преимущества эхолотов
 Технологии  29.01.202135  05.0

Гидрографические исследования используют гидролокатор для сбора высокоточной информации о глубине воды и контуре дна. Эти системы эхолокации основаны на том принципе, что когда звуковой сигнал направляется в воду, он будет отражаться обратно, когда ударяется о предмет. Инструмент, называемый преобразователем, посылает звуковой импульс прямо в воду. Пульс движется вниз по воде и отражается от морского дна. Преобразователь также улавливает отраженный звук. Датчик сонара точно измеряет время, за которое звуковой импульс достигает дна и возвращается. Глубина воды рассчитывается исходя из скорости распространения звука в воде (примерно 1500 метров в секунду). Этот метод картирования морского дна называется эхолотом.  Если вы хотите купить эхолот Lowrance, узнайте подробнее здесь информацию о его стоимости. В этой статье подробнее рассмотрим возможностей такого устройства как эхолот.

 Возможности эхолотов

Однолучевые эхолоты собирают дискретные точки данных вдоль линий геодезических путей. Однолучевые эхолоты имеют несколько преимуществ, поскольку они обычно доступны по относительно низкой цене, а портативные устройства могут быть легко развернуты на небольших лодках или кораблях. Они могут с высокой точностью определять глубину воды и контуры дна. Однолучевые эхолоты геодезического класса могут работать в соответствии со стандартами IHO для морских исследований.

Точные гидрографические данные необходимы для построения морских карт, дноуглубительных работ и безопасности судоходства. На протяжении большей части последних 50 лет однолучевая гидрографическая съемка была основным методом, используемым для картирования морского дна. Это точный и относительно простой метод сбора данных топографии морского дна.

Преимущества системы поиска эхолота

Система обзора эхолота имеет несколько преимуществ, в том числе:

  • возможности обнаружения дна, особенно подходящие для использования на мелководье;
  • последовательные и точные данные по всей развертке;
  • воспроизведение необработанных данных;
  • простая настройка координат x, y и z преобразователей;
  • режим преобразователя, параметры и настройки дисплея, которые должны быть сохранены на жестком диске компьютера;
  • сохранение интеллектуального датчика скорости звука (SVP) в реальном времени.

Таким образом, эхолот – это система гидрологического поиска, специально разработанная для каналов, рек и других мелководий. Его способность точно определять глубину и дно позволяет получать подробные изображения дна.



Всего комментариев: 0
avatar