Новости Планеты

Dmx пульт: особенности выбора

Dmx пульт: особенности выбора

Выбрать DMX пульт для покупки, при нынешнем ассортименте на рынке, казалось бы достаточно просто. Но, важно правильно подобрать модель, отталкиваясь от целей его приобретения. Чтобы упростить выбор, вашему вниманию предлагается краткий обзор важных сведений об этом типе оборудования. Обо всем по порядку.

Что собой представляют DMX пульт, особенности функционала, история развития

Пульты DMX представляют собой консоли управления освещением и выполняют центральную функцию: управление освещением путем регулировки различных параметров прожектора. Контроллеры DMX предлагают вам необходимые функции:

  • кнопки и фейдеры;

  • изменение цвета всего сценического освещения от песни к песне;

  • “следить” за солистом с помощью прожектора;

  • запрограммировать сложную хореографию движущейся головы перед выступлением и многое другое.

Консоли управления освещением изначально появились в кинотеатрах задолго до того, как был разработан протокол DMX. Старое название «сигнальный ящик» восходит к тем временам, когда яркость театральных прожекторов регулировалась механически с помощью тросов и больших ведущих колес. Эти пульты управления освещением были ростом с человека, чрезвычайно тяжелыми и были далеко не в состоянии выполнять полные изменения сцены или даже сохранять их с комфортом нажатием кнопки или фейдера. Из-за их надежности и огромной стоимости новой инсталляции они использовались в театрах вплоть до середины 20 века.

Кому какой контроллер DMX нужен?

Требования к современным осветительным пультам очень разнообразны и зависят от области применения. В театре люди работают почти исключительно с заранее подготовленными слайдами или сценами, которые были проработаны во время репетиций. С другой стороны, на концертных площадках вам нужно гораздо больше прямого доступа к отдельным прожекторам.

Контроль над движущимися головами дает вам значительно больше возможностей для дизайна:

  • изменения яркости и цвета;

  • создание эффекта стробоскопический свет;

  • проекция гобо;

  • изменения направления луча и многое другое.

В конечном итоге вы можете записать и сохранить все эти настройки как полное световое шоу и отредактировать их в программном редакторе на компьютере дома. Если вы, как заинтересованный светотехник или музыкант со своей группой, уже имеете базовый набор прожекторов или думаете о собственном осветительном оборудовании, самый важный вопрос: сколько каналов DMX мне нужно, чтобы управлять всеми прожекторами? Как правило, в любительской сфере вы вряд ли сможете преодолеть магический предел в 512 каналов DMX — даже если движущиеся головы начального уровня могут занимать до 20 каналов DMX на устройство из-за их разнообразия функций.

Широкий модельный ряд DMX пультов представлены в интернет-магазине Шоутехника по выгодным для клиентов ценам. Если вам сложно понять, на какую именно модель стоит обратить внимание (возможно, у вас просто недостаточно опыта, и это не страшно), специалисты с радостью помогут вам.

Читать полностью (Время чтения: 5 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up