Керамический лицевой кирпич с фактурной поверхностью – изюминка любого фасада
 Стройматериалы  26.12.202025  00.0

Сделать самое простое архитектурное решение необычным и по-настоящему привлекательным способен современный лицевой кирпич с выразительной фактурой поверхности. Российские и иностранные производители соревнуются, стремясь предложить покупателям красивые модели на любой вкус.

Как получают кирпич с фактурной поверхностью?

Весь колоссальный ассортимент лицевого кирпича можно разбить на две группы: машинной и ручной формовки. Второй – наиболее выразительный и интересный, как в плане нестандартных цветовых решений, так и разнообразных фактур. У кирпичей ручной формовки все стороны могут стать лицевыми, за что его высоко ценят строители.

Разнообразные цвета получают несколькими технологическими приемами:

  • смешивают глину из разных месторождений в различных пропорциях и сочетаниях;
  • добавляют пигменты для получения определенных оттенков;
  • регулируют температуру и время обжига.

Добиться необычной поверхности помогают следующие методики:

  • торкретирование – нанесение на заготовку перед обжигом мелкой минеральной крошки, которая спекается с кирпичом в единое целое и дает красивый эффект вкраплений и шероховатости;
  • ангобирование – обливка или опрыскивание жидкой керамикой (ангобом), которая после запекания покрывает блок «корочкой» толщиной около 1 мм и придает ему необходимый цвет, структуру поверхности;
  • глазурование – покрытие кирпича глазурью, состав которой отличается от ангоба, благодаря чему влагостойкость строительного материала существенно повышается.

В результате в ассортименте крупнейших производителей палитра может включать более сотни оттенков от почти белого до практически черного.

Чем лицевой кирпич отличается от рядового?

Ключевые отличия заключаются в большей устойчивости перед разрушительным воздействием осадков, перепадов температур, солнца. Год  за годом кладка из лицевого кирпича сохраняет безупречный внешний вид, прочность и точную геометрию.

Фасад из лицевых кирпичей не требует какой-либо облицовки. Он красив сам по себе и придает особенное очарование внешнему облику любого строения. Рядовой вполне может быть использован для возведения внешних стен, но в этом случае чаще всего строители прибегают к дополнительной облицовке. У обоих решений есть свои преимущества и недостатки, но бесспорно одно – фасад из лицевого кирпича не имеет равных по долговечности. Срок его службы – до 100 лет и более.



Всего комментариев: 0
avatar