Суть и особенности проведения технической экспертизы строительства
 Стройка  26.01.202136  05.0

Независимая экспертиза – это одна из эффективных форм контролирования процесса строительства различных архитектурных объектов. Она предусматривает проведение целого ряда исследований, в ходе которых определяется качество сооружаемых или реконструируемых зданий. Методика основана на проведении инструментальных анализов и сопоставлении их результатов с правовой и нормативной документацией. Техническая экспертиза осуществляется на различных этапах выполнения строительных работ.

В каких случаях проводится техническая экспертиза

Строительная экспертиза позволяет решить различные проблемы, возникающие в процессе возведения архитектурных объектов:

  • конфликты между заказчиками и подрядчиками;
  • судебные разбирательства;
  • устранение последствий пожаров, аварий или затоплений.

Техническая экспертиза выполняется для определения стоимости объекта при его продаже. Она также необходима для узаконения зданий, сооруженных без оформления необходимых документов. Сроки проведения исследований и стоимость услуги зависят от сложности работы, вида применяемых методов анализа, количества использованного оборудования.

Требования, которые выдвигаются к строительно-технической экспертизе

Качественная техническая экспертиза проводится в соответствии с установленными требованиями. К ее выполнению допускаются только компании, получившие государственную аккредитацию. Существует много технологий, позволяющих оперативно собрать все необходимые сведения об исследуемом объекте. В процессе технической экспертизы применяются такие методы, как проведения замеров, выявление дефектов с помощью ультразвукового оборудования, лабораторные анализы образцов, установка маяков для определения трещин в стеновых конструкциях здания.

Существует много причин для проведения технической экспертизы:

  • выявленные дефекты в несущих конструкциях построек;
  • спорные вопросы, которые касаются объемов и качества выполненной работы;
  • оценка ущербов, нанесенных стихийными бедствиями;
  • предстоящая перепланировка здания;
  • определение уровня износа архитектурных объектов.

Достаточно часто архитектурные объекты проверяются на соответствие правил и норм, установленных ГОСТом и СНиП. Исследования необходимы при проведении процедуры, касающейся смены назначения здания. Экспертиза может назначаться судебными инстанциями на любой стадии строительства.

Сайт: https://veha.ua/tehnicheskaya-ekspertiza/



Всего комментариев: 0
avatar