Строительство бани: от выбора проекта до реализации

Строительство бани: от выбора проекта до реализации

Кто не мечтает о собственном райском уголке для отдыха и расслабления — бане или сауне. Благодаря современным технологиям обладателем парилки может стать любой желающий. А реализация своей мечты не потребует крупных материальных вложений. Если вы решили построить баню на дачном участке или придомовой территории, будьте готовы к решению некоторых задач и сложностей. Предлагаем ознакомиться с основными советами и рекомендациями, которые сделают процесс создания проекта и возведение простым и быстрым.

Профилированный брус — идеальный вариант

Брус — популярный материал, широко использующийся в строительстве. Он может быть двух типов:

  • профилированное сырье естественной влажности. Производится путем строгания и подсушивания. Материал поддерживает природный уровень содержание влаги и подходит для строительства объектов разного типа. Но помещения из этого сырья нуждаются в просушке после возведения. В противном случае на стенах может образоваться плесень;
  • профилированный брус камерной сушки. Сырье просушивается в специальных камерах. Этот процесс занимает до 3 недель. Во время сушки из древесины выпаривается влага. В итоге ее содержание доводится до 22%. Такой материал менее подвержен усадке и гниению, он также не требует дополнительной просушки после строительства.

Вне зависимости от выбранного типа бруса, необходимо провести ряд работ, направленных на защиту от возгорания и поражения микроорганизмами. Поверхности обрабатывают сразу же после завершения строительства. Древесина покрывается антисептиками, антипиренами, пленкообразующими составами, которые защищают натуральный материал от воздействия влаги. Периодичность повторения – каждые 2–3 года. При использовании лака для бани и сауны регулярность такой процедуры можно свести к одному разу в 5–7 лет.

Строительство бани: от выбора проекта до реализации

Как рассчитать площадь

Размеры сооружения зависят от количества людей, которые будут посещать баню. Бюджетные варианты — небольшие парилки с компактным предбанником, они преимущественно рассчитаны на 2-3 человека. Чтобы создать более комфортные условия для отдыха, можно дополнить строение небольшой террасой.

Вы также можете стать обладателем просторного банного комплекса. В таких сооружениях продуманы все условия для комфортного отдыха большого количества людей: парилка на 5–7 человек, душевая, предбанник, бассейн.

Для простого расчета площади обратите внимание, что на одного моющегося отводится 1 квадратный метр. Потребуется также дополнительное место для изоляции стен печи, установки защитной перегородки, которая исключит вероятность ожогов.

Минимальные параметры моечного отделения, предназначенного для двух человек, — 1,8х1,8 м. Если баня рассчитана на большее количество людей, размеры желательно увеличить еще не менее чем на полметра.

Строительство бани: от выбора проекта до реализации

Другие рекомендации по выбору проекта

Габариты сооружения определяется не только количеством человек. При определении этого параметра также важно учитывать:

  • свободное место на участке. Готовая конструкция будет выглядеть больше, чем вы представляете. Если планируете разместить купель или бассейн рядом с баней, следует учесть это пожеланием при выборе проекта;
  • расположение помещений. Чтобы сохранить тепло внутри, лучше выбрать варианты с небольшой прихожей или тамбуром для одежды. В комнате для отдыха должны быть окна. Это обеспечит поступление свежего воздуха;
  • бюджет. Проект бани включает системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжением. Это повышает стоимость конструкций. Итоговая цена зависит от типа используемого материала, размера помещений, систем и других параметров.

Решение на любой бюджет может предложить компания ПЗСК. Одно из направлений ее деятельности — строительство бань в СПб и Ленобласти. На сайте компании можно ознакомиться с различными типовыми вариантами: компактные или просторные конструкции, строения с мансардой или террасой. Специалисты фирмы также занимаются разработкой индивидуальных проектов, а сотрудничество осуществляется на основе договора. Клиентам предоставляется гарантия, что работа будет выполнена качественно, в согласованные сроки. ПЗСК воплотит ваши мечты о собственной бане.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.